Фототерапия

Излечиться от психологических расстройств, даже таких, как неврастения, можно при помощи занятий фотографией. Звучит странно, однако это утверждение основано на научных исследованиях невропатолога Л. С. Минора. В Нью-Йорке уже несколько десятилетий существует Центр реабилитации при помощи занятий фотографией.

Он был основан фотографом Д. Херриком еще в 1941 году. Раненные бойцы занимались обучением целебной для них фотографией благодаря сотрудникам реабилитационного центра. Тогда и появился новый термин : «фототерапия».
Творческий подход к фотографии помочь может не только людям с серьезными психическими нарушениями, но и тем, кто находится в угнетенном, подавленном состоянии. Фотография помогает повысить самооценку, поддержать творческий подъем, улучшить настроение, что позитивно влияет на общее душевное состояние, а также на конкретное заболевание. Важно заметить, что творчество в фотографии не всегда является искусством. Творчество – это то, что вы выполняете по-своему, в зависимости от своей индивидуальности. В этом случае даже безнравственное произведение будет лишь средством самовыражения, но никак не произведением искусства.
Способов найти самовыражение достаточно много: например, создание стихов или живопись маслом. Однако подружиться с фотоаппаратом гораздо проще, чем постигнуть все тайны масляной живописи. Для самовыражения не обязательно покупать дорогую фотокамеру с тысячами функций и ручных настроек. Для этой цели подойдет любая мыльница. Когда человек погружается в творческое фотографирование, он становится духовно богатым и как бы защищается невидимой стеной от факторов, которые нарушают его внутреннее спокойствие. Главное – слушать себя, свое сердце. Именно оно подскажет, как действовать в той или иной ситуации, как выбрать свой собственный творческий путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.