Фототехнологии будущего.


Какой была бы реакция фотографов 19 века на сегодняшние достижения в фотографии? Шедевры макрофотосъемки, сочные, живые цвета снимков в высоком разрешении или последнее ноу-хау – 3D фотографии… Для них это было бы чудом, небывальщиной, ожившим сном. А что из предполагаемого будущего фотографии способно было бы так же удивить нас?

Если рассмотреть тот путь, который пошла фотография от запечатленного в 1827 году парижским утром вида из окна мастерской Жозефа Ньепса, до современных ее достижений, получится история длиной почти в два столетия.

Фотография развивалась очень неспешно до того момента, как появился цифровой формат. После этого за короткое время был сделан огромный скачок, и открылось множество возможностей. Фотография стала для нас порталом, дверью в иные миры, те, которые раньше были для нас невидимы, например микромир – вселенная монстров, поражающих воображение своим видом, пожираемых и пожирающих, мир, полный драматизма, удивительный и дикий.

Благодаря новым возможностям фотографии у нас появилась возможность «прогуляться» по пескам Марса, увидеть расселины гор Меркурия, полные раскаленной магмы, и изучить поверхность Луны в самых мелких подробностях. Сверхбыстрая фотография открыла перед нами иную грань бытия: мир явлений, происходящих за тысячные доли секунды – настолько быстро, что их не успевает уловить наш зрительный аппарат.

Что же будет дальше? В каком направлении будет развиваться фотография, какие новые тайны она откроет для нас?

На сегодняшний момент 2D фотография уже практически исчерпала свои возможности. По мнению футурологов, именно 3D фотография станет в будущем наиболее популярным форматом. 3D эффекта не нужно будет добиваться, создавая иллюзию — фотографии будущего будут трехмерными в буквальном смысле слова. Технологически это будут полноцветные 3D голограммы, выставляемые наподобие скульптур. Остается лишь догадываться, какие изменения при этом претерпят основные принципы фотографирования.

Однако можно быть уверенным в том, что пока в людях живо чувство прекрасного, то не так важно, с помощью чего оно будет выражаться – живописи, обычного фотографирования или 3D съемки голограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.