Фотовыставка: правила оформления


В настоящее время выставка своих работ уже не является для фотографа чем-то недостижимым и далеким. Достаточно иметь некую материальную базу, найти подходящее помещение и провести рекламную компанию. Однако простым это мероприятие кажется лишь поначалу. В процессе подготовки оказывается, что есть масса вещей, которые необходимо было предусмотреть. О том, что нужно учесть при оформлении выставки фоторабот и пойдет речь в этой статье.

В выборе помещения нет практически никаких ограничений. Единственное исключение – залы с панорамными стеклами во всю стену. Днем из-за яркого солнца и световых бликов работы попросту не будет видно, если не будет возможности регулировать уровень освещения при помощи штор или жалюзи.

Минимальный размер зала зависит от масштаба проекта и выбранной концепции. Средний выставочный зал занимает площадь от 50 до 100 квадратных метров. Оптимальная отделка помещения – нейтральные цвета, к примеру серый цвет светлого оттенка. Яркие, кричащие цвета, использование дерева и ярких элементов декора в интерьере зала будет отвлекать зрителя, и мешать восприятию работ.

Освещение должно быть мягким, приглушенным. Необходимо избегать такого расположения источника света, при котором он был бы направлен прямо в глаза посетителям выставки. Лучший вариант – верхнее освещение, в роли которого будут использованы лампы дневного света, оборудованные отражателями.

Геометрия расположения стендов должна быть простой. «Лабиринты», из которых посетители потом будут долго искать выход, не приветствуются. Оптимальное расстояние между стендами – около четырех метров.

Многое зависит от того, как будет оформлено паспарту. Его размер не должен быть существенно больше размера фотографий. На сегодняшний момент самый популярный выставочный размер отпечатков – 30 на 40 см, следовательно размер паспарту должен быть примерно 40 на 50 см. Не стоит использовать для всех фотографий паспарту одинакового цвета. Для фотографий с преобладанием светлого фона лучше использовать черный цвет, а для темного – соответственно белый.

В среднем в течение посещения выставки существует определенный лимит изображений, которые посетитель может воспринять и оценить без ощущения «перегрузки» информацией. Не стоит выставлять более 100 работ – они не будут должным образом восприняты.

После того, как все фотографии будут оформлены, возникает вопрос о том, каким образом их лучше всего экспонировать. Лучше располагать работы на уровне глаз, выдерживая расстояние между ними, составляющее не менее половины размера паспарту в том случае, если они выставлены в один ряд. Распределять работы необходимо таким образом, чтобы избежать расположения рядом разных по стилю снимков – к примеру, фотографиям, настраивающим на философский лад, ни к чему соседство со снимками, в которых обыгрывается какой-то забавный сюжет.

При отборе фотографий для выставки стоит руководствоваться принципом «пусть немного, но самое лучшее», ставка на количество никогда себя не оправдывает. Необходимо помнить, быть талантливым фотографом недостаточно для успеха вашей выставки — во многом он зависит от тщательной подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.