Фотохроники XIX века: вырубка гигантских секвой в Канаде

Многие считают, что точкой отчета нынешней экологической катастрофы стала глобальная индустриализация в начале XX века. На самом деле «война с планетой» в глобальном масштабе началась намного раньше. Одним из наиболее вопиющих фактов уничтожения невосполнимых природных ресурсов относится к периоду с 1880 года до 20-х годов прошлого века. В этот период в Канаде вырубались редчайшие секвойи – самые большие деревья на планете, возраст которых насчитывал от 1000 до 3000 лет. Фотограф из Швеции Август Эриксон, используя старый фотоаппарат, сделал серию снимков, благодаря которым свидетельство этого бездумного, варварского истребления заповедных деревьев стало доступно для потомков.

«Эпидемия» вырубки многовековых секвой началась с Калифорнии, куда с середины XIX века съезжались золотоискатели со всего света. Достаточно было срубить одно дерево, чтобы получить сотни тонн древесины для строительства. В Канаде у вырубка секвой поначалу продвигалась медленно. Сказывалось несовершенство используемых инструментов — обычных пил и топоров. Однако с изобретением более производительного лесопильного оборудования вырубка приобрела угрожающие масштабы.

От места вырубки бревна увозили уже не с помощью упряжек, заряженных лошадьми — прокладывали колею к лесопильням и отвозили древесину железнодорожными составами. Спустя некоторое время после начала вырубки потребность в древесине, как в строительном материале была удовлетворена, однако лесопильни не остановились – местные предприниматели усмотрели в бесконтрольной вырубке отличную возможность обогащения и реликтовые леса, которые появились еще во времена Римской Империи, варварски вырубались ради наживы.

В Калифорнии, в 1953 году часть лесов с помощью коррумпированных чиновников было приобретено предпринимателями в частную собственность. Секвойи валили девять лесопилен. Беспрепятственная вырубка невосполнимого лесного ресурса продолжалась почти 70 лет – вплоть до 1918 года, когда была создана общественная организация, деятельность которой была направлена на спасение тех деревьев, которые еще уцелели. Save-the-Redwoods League (Лига спасения секвой) добилась того, чтобы государство взяло реликтовые леса под свою охрану.

С начала двадцатого века и защитниками секвой из Save-the-Redwoods League была проделана огромная работа. В наше время на месте массовой вырубки этих деревьев созданы несколько заповедных зон, среди которых Redwood National Park и Jedediah Smith Redwoods State Park. На текущий момент количество вырубленных секвой восстановлено на 90%, однако для того, чтобы эти 80-летние деревья достигли размеров своих предшественников, потребуется не менее 1500 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.