Фрагмент в фотоискусстве: через часть осмыслить целое.

Классические стили фотографии берут свое начало в живописи, однако у такого жанра, как фрагмент, другой первоисточник. Фрагмент родом из кинематографа — достаточно вспомнить так называемый «крупный план», составляющий не более 30 процентов изображаемого объекта. Это кинематографический ракурс и послужил основой для описываемого жанра фотографии.

Снимая часть какого-либо объекта, автор должен стремится выбрать такой фрагмент, который бы передавал суть всего объекта, то есть, чтобы зритель, видя только часть, смог понять сущность целого. Выделяется несколько разновидностей этого направления фотографии: фрагмент архитектуры или пейзажа, фрагмент фигуры, фрагмент предмета, и, конечно, их разнообразные сочетания.

Снимая, к примеру, кусочек крыши на фоне неба, автор показывает взаимоотношение природного и рукотворного, а фрагмент потрескавшейся штукатурки фасада намекает зрителю о временности всего материального.

В современной фотографии очень популярны фрагментарные снимки глаз, губ, рук и ног моделей. Это довольно просто объясняется с психологической точки зрения. Дело в том, что для того, чтоб понять, что собой представляет человек, каков его характер, темперамент, мы так или иначе анализируем внешнее поведение человека, его взгляд, мимику (то есть, обращаем внимание на глаза и губы) и жесты (смотрим на положение руг и ног). Нет ничего удивительного в том, что эта тема так популярна.

Определившись с выбором объекта съемки, важно также правильно расположить его в пространстве. Множество различных четких плоскостей, разбивающих, разделяющих пространство, дают зрителю ощущение напряжения и тесноты. И напротив, однородный фон или размытые, нечеткие линии добавляют спокойствия и свободы.

Разумеется, каждый снимок представляет собой уникальное сочетание элементов, света и тени, цвета, текстур, которые прошли через мировосприятие автора и отразились на ощущениях зрителя. И все правила, каноны для фрагмента не являются строгими и определяющими, как и в любом стиле фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.