Фредерик Скотт Арчер и его подарок миру фотографии


До 1851 года в мире, который уже более 20 лет был знаком с чудом фотографии, практически повсеместно использовали для фотосъемки метод Луи Даггера, названный по его имени дагерротипией. Саму фотокамеру нельзя было назвать дорогим фотоаппаратом, однако «расходные материалы» к ней были очень дороги – для фотосъемки использовались посеребренные пластинки. Дагерротипия ставила фотографа в полную зависимость от технических особенностей фотосъемки – большая длительность экспонирования и низкая светочувствительность материала существенно тормозили развитие фотографии как альтернативного вида искусства.

Революцию в технологии фотосъемки произвел англичанин Скотт Арчер – скульптор, химик-любитель и энтузиаст фотографии. Он изобрел метод получения негативов на фотопластинках, покрытых эмульсией на основе коллодия. Проявление пластинки при этом производилось при помощи проявителя, содержащего железо, а закрепление – цианистым калием. Особенностью метода являлось то, что эмульсия, в сухом состоянии не проявлялась, поэтому фотосъемка и прочие манипуляции должны были быть проведены сразу после ее нанесения на пластинку.

Однако это неудобство полностью искупалось многократным удешевлением процесса и другими преимуществами. Коллоидный негатив передавал самые мелкие детали, тончайшие переходы тонов. При этом фотопластинка, по сравнению с 5-15 минутами при калотипии, экспонировалась очень быстро — всего за несколько секунд. Это оживило фотографию, открыло дорогу творческим экспериментам, позволило преодолеть статичность в фотографии и создавать естественные, живые образы.

В 1851 году Арчер представил в Королевское научное общество свой доклад о изобретенной им новой технологии фотосъемки. Доклад был рассмотрен, и работе Арчера была дана высокая оценка. Его метод был простым, эффективным, а главное — доступным и дешевым. Благодаря этому уже через несколько лет коллодионный процесс практически полностью вытеснил дагерротипию и калотипию. У любителей фотографии появилась возможность купить хороший фотоаппарат, для которого не нужно было использовать дорогостоящие посеребренные фотопластинки. Томас Саттон, редактор журнала о фотографии, в 1860 году в одном из номеров писал: «Дагерротипам пришел конец – их уже нигде нет. Фотографы продают аппараты Даггера по дешевке, либо попросту их выбрасывают»

Созданная Арчером технология продержалась целых 30 лет – вплоть до появления негативов, для создания которых использовались бром и желатин. В отличие от методики Арчера, это был «сухой» процесс, что одинаковом качестве фотографий было более удобно.

Трудно переоценить подарок, который Арчер сделал миру: благодаря ему трудоемкая технология фотографии стала простой и доступной для всех. Это в значительной степени способствовало быстрому развитию и популяризации фотографии во всем мире.

Скотт Арчер был талантливым изобретателем и большим энтузиастом своего дела, но был начисто лишен коммерческой жилки. Если бы он запатентовал свое изобретение, он за несколько лет стал бы обладателем многомиллионного состояния, однако он этого не сделал. Он умер в нищете, не дожив и до 45 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.