Фрик-культура: «легкий» сатанизм


В свое время в Европе в моде был стиль гранж – направление моды в одежде, которое постепенно стало молодежным движением. Гранж – это провокация, направленная на низвержение привычных, устоявшихся и надоевших стереотипов о том, как нужно одеваться, какую прическу носить и какой макияж использовать. В этом направлении по типу «от противного» все делалось наоборот: драные джинсы вместо классических брюк, полная какофония в выборе цветов в одежде, взлохмаченные волосы и дырявые ботинки. Короче говоря, человек, одетый в стиле гранж, мало чем отличался от обычного бомжа.

Для благополучной и сытой Европы такой взрыв был неизбежен – молодежь устала от благообразности, от правил, которые необходимо соблюдать, от нравоучений и стабильности во всем. К слову сказать, в России в то время не было необходимости в культивировании этого направления – для большей части перестроечного поколения одежда в стиле гранж и так была повседневной.

Во что этот бунт против благопристойности превратился сейчас? В западном мире сейчас другая мода. Если раньше молодые люди уродовали свою одежду, чтобы выделиться на фоне своих сверстников, то сейчас они уродуют…сами себя. Протест против консерватизма и «правильности» в одежде превратился в протест против добра, духовности и чистоты. Так зародилась современная фрик культура – культура уродов, если так можно выразиться.

Если фотографии молодых людей, предпочитающих стиль гранж, вызывали улыбку, то снимки последователей фрик культуры вызывают скорее ужас и отвращение. Искусственным «фрикам» показалось недостаточным прокалывать носы и пупки – они делают себе операции, наращивая клыки, разрезают языки, чтобы они стали раздвоенными, как у змей, покрывают лица наколками насекомых и пресмыкающихся. Тут стоит вспомнить, что такое желание не ново – то же самое делали жрецы Ваала в Карфагене, приносящие детей в жертву. Они специально уродовали свои лица, чтобы быть похожими на своих кровожадных божеств, требующих человеческих жертв.

Фрик культура четко определяет позицию своих последователей – они осознанно и целенаправленно стремятся к злу. Фотография бесстрастно отражает весь путь, который был пройден различными протестующими молодежными культурами – от хиппи шестидесятых, призывающих к любви и единению, до нынешних уродов, стремящихся по форме и содержанию быть похожими на персонажей из «Ада» Данте.

Этот постепенный духовный распад достаточно ярко иллюстрирует процесс, который идет в современном обществе. «Фрики» в этом плане просто более честны. Они выбирают зло и заявляют об этом выборе своим видом всему миру. Они – это живое предостережение тем, что еще сомневается и еще не сделал свой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.