«Генетические аномалии» ретушера Яна Олихока


Фотографы разделяются на два вида – на тех, кто настроен созерцательно и ищет красоту в окружающем их мире, и тех, кому недостаточно того, что их окружает, и кто сам вносит вклад в разнообразие мира. Ян Олихок, фотохудожник из Голландии – яркий представитель второго вида. Хотя он неплохой фотограф и прекрасно знает, как пользоваться фотоаппаратом, в своей работе он не использует фототехнику: его главные инструменты – это творческая фантазия и Photoshop.

Будучи приверженцем сюрреализма, Олихок понимает его по-своему. К примеру, в одном из своих проектов, он «скрестил» при помощи графического фоторедактора виды животных, которые имеют между собой очень мало общего. В результате получился довольно таки забавный гротеск. Доктору Моро, персонажу знаменитой книги Герберта Уэллса далеко до безудержной фантазии Олихока. Животным Олихока досталось, что называется, «по полной». Бегемота он «скрестил» с лягушкой. Сову – с волком, крокодила – с комаром. Нелегко пришлось и другим животным и птицам – котам, сорокам, ленивцам, уткам, крысам и попугаям.

Впечатления от сюра Олихока усиливается тем мастерством, с которым он «скрещивал» животных в Photoshop. Во времена, предшествовавшие появлению этой программы, у неискушенного зрителя подобные снимки произвели бы фурор – они стали бы «доказательствами» необыкновенных успехов генной инженерии. Однако и для современного зрителя, которого крайне сложно чем-либо удивить, «сорококоты», «белколоси», «уткокрысы» и прочие мутанты Яна Олихока производят яркое впечатление.

Нужно сказать, что Олихок, называя себя сюрреалистом, попросту лукавит. Для настоящего сюрреалиста его работы слишком продуманы, Очевидно, что выбор животных часто определялся не глубоким трансцендентным смыслом такой «мутации», а попросту схожестью цвета и фактуры их кожи или шерсти: «Лягушкобегемот» в его исполнении из-за этого смотрится так естественно, как будто снимок действительно был сделан с натуры.

Есть в этой тенденции и исключения – к примеру, «скрестить» друг с другом петуха и носорога могло прийти в голову только сюрреалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.