Голубиная аэрофотосъемка Юлиуса Нойброннера


История аэрофотографии началась задолго до появления первых самолетов. Первый аэрофотоснимок был сделан фотографом с воздушного шара. После этого было много попыток поднять в воздух фотокамеру, сделать фотографии и спустить его на землю. Для этого изобретатели пытались использовать воздушных змеев, шары с гелием и даже…почтовых голубей.

Юлиус Гюстав Нойброннер — известный немецкий изобретатель (1852-1932), создатель альтернативного направления в аэрофотосъемки. Он первым использовал для этого голубей и даже запатентовал эту технологию. Хотя для своих экспериментов Нойброннер использовал специальных голубей — «перевозчиков» с развитой мускулатурой, никакая из существующих на тот момент фотокамер для них не подходила. Фотоаппараты, которые производились в начале XX века, были слишком громоздкими и тяжелыми для того, чтобы их можно было использовать для этой цели.

Изобретателя это не остановило – специально для этой цели он спроектировал и собрал несколько миниатюрных фотокамер с функцией автоматической съемки. Однако даже с учетом низкого веса этих устройств, голуби во время полета не могли подняться выше, чем на 100 метров.

В процессе работы над проектом, Нойброннеру пришлось решать ряд проблем. Камера не должна была стеснять движения голубя, иначе он мог разбиться, но в то же время не должна быть закреплена на нем слишком свободно. Еще одной сложностью были резкие движения камеры во время махов крыльями, которые делал пернатый фотограф в полете. Эта проблема была решена при помощи специальной пневматической системы внутри камеры – она гасила толчки, благодаря чему фотографии получались четкими.

На исправление недостатков конструкции и испытания ушло около пяти лет. В 1909 году Нойброннер принял участие в международной выставке фотографии и фототехники, которая проводилась в Дрездене. Это был момент триумфа изобретателя – его проект произвел фурор. Демонстрация нового способа аэрофотосъемки превратилась в настоящее представление – дрессированные голуби с фотокамерами на груди, возвращались с «рейса» и подлетали к Нойброннеру. Он при всех вынимал из фотокамер кассеты с негативами, проявлял их и печатал фотографии.

Впоследствии, в связи с активным развитием авиации, в котором далеко не последнюю роль сыграла Первая Мировая война, изобретение Найброннера было незаслуженно забыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.