Google заплатил миллион долларов штрафа за одну фотографию.

Два года длилась судебная тяжба, которую инициировала супружеская чета Борингов из Питсбурга, штат Пенсильвания, США. Эта новость ничем не была бы примечательна, если бы в роли ответчика не выступал один из самых больших в мире интернет проектов – компания Google.

Америка – это страна судебных разбирательств. Количество выигранных гражданами исков против крупных компаний и размеры выплат являются чем-то вроде национальных рекордов. Здесь судятся со всеми и по любому поводу – мокрый пол в кафетерии, грязное полотенце в гостинице, нетактичное обращение обслуживающего персонала, — все это может стать поводом для судебного иска.

В случае с претензиями четы Борингов к гиганту интернет индустрии, основанием для надежд на выплату компенсации послужила одна единственная фотография, которую супружеская пара обнаружила на Street View – одной из функций сервисов Google. Сервис предназначен для просмотра панорам улиц городов мира. На снимке был автомобиль, следующий по одной из дорог – зрелище само по себе непримечательное, однако Аарон и Кристина Боринги узнали в местности на фотографии свою частную собственность.

После этого супружеская чета предъявила Google обвинения в незаконном проникновении, нарушении прав частной собственности, вмешательстве в частную жизнь и получении дохода в результате действий, нарушающих закон.

В переводе с языка юридических терминов, вероятно, это означает следующее: Боринги были оскорблены тем фактом, что Google сделал со спутника фотографии их частной собственности, получил с этого прибыль и не поделился своими доходами.

После множества заседаний и двухгодового разбирательства окружной суд штата Пенсильвания принял решение удовлетворить иск Борингов и взыскать с ответчика компенсацию в их пользу. По соглашению сторон Google заплатил миллион долларов за одну единственную фотографию. Хотя истцы были удовлетворены решением суда, сумму выплаты они назвали «символической».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.