Гюставо Ласерда и его проект «Альбиносы»


В последнее время меньшинства стали очень модной темой – их обсуждают, их представители делятся своими проблемами через средства массовой информации, о них снимают фильмы и для их пущей свободы и принимают законы, защищающие их права. Однако под «меньшинством» почему-то всегда подразумевают гомосексуалистов, которые в отдельных странах давно стали большинством. При этом мало кто вспоминает про истинные меньшинства – к примеру, о лилипутах или альбиносах.

Однако есть люди, которые исправляют это упущение. Гюставо Ласерда, фотограф из Бразилии — один из них. Его проект «Альбиносы», опубликованный в популярном издании “Pirelli Collection”, получил самые благожелательные отзывы критиков и множество наград.

Тот посыл, та идея, которую адресует проект своим зрителям, достаточно прост: альбиносы удивительны и по-особенному, загадочно красивы. Эта необычная красота им дорого обходится – они нередко страдают комплексом «белой вороны», каждому альбиносу с самого детства предстоит привыкнуть к тому, что на него глазеют, как на диковинную зверушку. Это не считая того, что быть альбиносом — это постоянный риск получить серьезный ожог кожи даже от нескольких минут пребывания на солнце.

Это происходит потому, что у них полностью отсутствует пигмент кожи, волос и радужки глаз. Именно пигмент защищает кожу от ожога и из-за его отсутствия альбиносы совершенно беззащитны перед солнечными лучами. Статистика говорит о том, что шанс рождения ребенка альбиноса составляет 1:17000. Надо отметить, что для этого нет никаких предпосылок, вроде наследственности или каких-либо иных факторов – все зависит от слепого случая.

Альбиносы – словно люди с другого, светлого мира, жертвы роковой случайности, из-за которой они вынуждены жить среди тех, у кого необычность другого вызывает либо смех или неприятие. Хотя причиной их необычной внешности является генетическая аномалия, надо признать – это очень красивая аномалия, делающая тех, кто ей подвержен, похожими на эльфов из старинной сказки.

Заслугой автора проекта является оригинальное техническое решение – Ласерда использовал мягкие текстуры и светлый фон, благодаря чему подчеркивается чарующая необычность его моделей. Поверхностному взгляду альбиносы кажутся похожими друг на друга, однако работы Ласерда убедительно доказывают обратное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.