«Игрушечный эффект» тилт-шифт-объектива


Красный домик на фотографии, которая перед вами, на самом деле нельзя спрятать в кулаке, а расстояние до желтого домика измеряется не сантиметрами, а сотнями метров. Другими словами, это не фотография макета местности, как это может показаться на первый взгляд, это снимок, сделанный при помощи тилт-шифт-объектива.

Используя такой объектив, можно любой снимок сделать похожим на фотографию макета. Только большое увеличение в этом случае может подсказать, что перед вами – снимок настоящей местности, а не масштабная модель: на людей в кадре этот волшебный «игрушечный» эффект не окажет никакого воздействия и спутать их с игрушечными фигурками людей будет невозможно.

Эффект «игрушечности» запечатленного на фотографии достигается за счет того, что в тилт-шифт-объективе, в отличие от обычного объектива, оптические оси подвижны и могут изменять свое положение относительно матрицы в цифровых фотоаппаратах и пленки — в аналоговых. Под термином «Shift» подразумевается передвижение в сторону оптической оси, или иначе — блока линз. Таким образом устраняется эффект «заваленных» линий, их схождение.

«Tilt» в свою очередь обозначает наклон оптической оси. Эта функция используется для того, чтобы получить регулируемую по масштабу и расположению зону резкости. Резкое изображение определенной зоны пространства, которое поддается смещению и увеличению, например, позволяет при почти максимально открытой диафрагме делать резким пространство от точки съемки до горизонта.

На самом деле в проектировку, создание и совершенствование тилт-шифт-объективов средства вкладывались не только ради того, чтобы у нас была возможность показать фокус с «игрушечной» реальностью. Изначально этот вид объективов применялся для фотосъемки архитектуры, чтобы нивелировать имеющиеся искажения. «Миниатюризация» — это побочное явление использования тилт-шифт-объектива.

Стоит учесть, что тилт-шифт-объектив – дорогое удовольствие. Того же самого эффекта можно добиться и без его приобретения, применяя возможности программы Photoshop. С ее помощью можно легко сделать мир «игрушечным» используя фотографии, сделанные с обычным объективом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.