«Инопланетные» пейзажи Дэвида Каплана


На Земле пока еще осталось немало мест, красота которых способна завораживать и вдохновлять, вызывать удивление и приводить в восторг. Есть места настолько красивые, что даже самые лучшие их фотографии не способны отразить ее в полной мере. Благодаря современным технологиям, нам эти места знакомы – при помощи фотографий и видеофильмов можно заочно «побывать» в любой точке земного шара.

У таких пейзажей есть одна, объединяющая их особенность – они узнаваемы. Эти пейзажи зачастую являются местной достопримечательностью, часто появляются на обложках журналов, о них снимают документальные снимки, на их фоне фотографируются туристы. Водопады Ниагара в США, Виктория в Замбии, пляжи Бали, сказочные ландшафты Новой Зеландии, тропические леса в Южной Америке – это своего рода символы, «визитная карточка» нашей планеты.

Красота нашего общего дома – планеты Земля рано или поздно наталкивает на мысль – а какими могли бы быть пейзажи других планет, вращающихся вокруг других Солнц? Какими будут пейзажи Венеры, когда спустя тысячи лет она пройдет стадию «становления» и ее условия будут сходны с земными? Как мог бы выглядеть водопад из жидкого водорода, океаны из метана, горы высотой в 30 и более километров?

Эта тема более чем актуальна для создателей спецэффектов в голливудских фильмах. Свое видение ответов на эти вопросы они воплощают в компьютерную реальность, которая поражает воображение. Однако художники и голливудские 3D аниматоры не единственные, кто создает пейзажи других планет. То же самое делает и …сама природа. Некоторые из земных ландшафтов настолько необычны, что крайне трудно поверить, что это – Земля, а не неизвестная и загадочная планета, расположенная за тысячи световых лет от нашей Солнечной Системы.

Таких мест на земле немного и одно из них — озеро Лауэрц, расположенное в Швейцарии, в кантоне Швиц. Это озеро и стало темой фотосессии фотографа Давида Каплана. Как это видно на его снимках, особенности местного ландшафта, свойства тумана, который плотным ковром закрывает воды озера, необычные световые эффекты, возникающие в звездную ночь, делают это место похожим на сцену из фантастического фильма. Этот «инопланетный» эффект озера Лауэрц становится сильнее, когда к свету звезд добавляется свет полной Луны или Венеры.

Своей необычности этот пейзаж обязан яркому свету звезд, в особенности звезд созвездия Ориона, подсвечивающему туман, который покрывает озеро и лежащие близ него деревушки. Благодаря этому свету возникает ощущение, что это свечение идет от самих вод озера или от чего-то, что скрывается на его глубине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.