Инструкция по выживанию…фотоаппаратов


Вам не случалось уронить свой фотоаппарат в воду? Тогда можете считать себя счастливчиком. Хотя, что очень вероятно, это нерадостное событие у вас еще впереди. И хорошо еще, если это будет старенькая «цифромыльница» от которой вы сами в глубине души давно хотели избавиться, и не знали, как это сделать по причине того, что она упорно продолжала исправно работать, как верная лошадка. А если речь идет о зеркалке за тысячу долларов, купленной в кредит? Тогда практически у любого возникнет стойкое желание спасти «утопленницу» во что бы то ни стало.

Конечно, разумнее, отправляясь на море или на иной водно-пляжный отдых, обзавестись специальной камерой, не боящейся воды – в последнее время таких камер в продаже более чем достаточно. Однако допустим, что ваша камера, не предназначенная для водных процедур, все-таки сделала свое первое погружение.

В таком случае, есть несколько правил, соблюдая которые можно достаточно сильно увеличить свои шансы на благополучный исход дела. Во-первых, если камера упала в воду, то чем быстрее вы ее вытащите, тем лучше для нее. Внутренности вашей камеры состоят из микросхем, контакты которых расположены настолько близко друг к другу. Именно по этой причине даже пресная вода, попав внутрь корпуса, может устроить замыкание. У морской воды таких шансов еще больше, так при ее высыхании образуется соль – почти такой же хороший проводник, как и сама вода. Если замыкание все же произойдет, то ничем хорошим для камеры это не закончится.

Итак, последовательность действий при падении фотокамеры в воду следующая: как можно быстрее достать пострадавшего, тут же вытащить батарейки и карту памяти. После того, как это будет проделано, нужно разобрать камеру и по максимуму удалить влагу, если она успела попасть внутрь корпуса. Затем аккуратно убрать всю влагу с оптики фотокамеры и поместить разобранный на запчасти пострадавший девайс в материал, который обладает хорошей впитываемостью – желательно специальную гигроскопическую вату. Если подобных материалов под рукой нет, можно положить камеру в сухой рис.

После того, как элементы камеры полностью высохнут, на что может уйти от трех до восьми часов, нужно собрать камеру и скрестив пальцы на счастье, попробовать ее включить. При соблюдении этих простых рекомендаций в 7-8 случаях из 10 этот кульбит в воду заканчивается для вашей камеры благополучно. Если на попытки включения камера отвечает похоронным молчанием, тогда не останется ничего другого как готовить деньги на диагностику и ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.