Фотопроект «Третий Я»: снимки с фотокамеры, вживленной в затылок.

В декабре 2010 года в Нью-Йорке была произведена уникальная операция. По желанию доцента нью-йоркского университета Вафы Балалла в его затылок хирурги имплантировали миниатюрную фотокамеру. Эту необычную акцию эксцентричный преподаватель фотоискусства приурочил к открытию Катарского музея современных искусств.

Проект «Третий Я», который по предположению его основателя продлится один год, подразумевает непрерывную съемку всего, что происходит позади Вафы Билалла с периодичностью одного снимка в минуту.

Что подвигло 44-летнего американца иранского происхождения Вафу Биллала на столь странный поступок? «Третий Я», по мнению преподавателя, должен стать яркой иллюстрацией к странной природе времени, неудержимости его бега, непостижимости его для нас и тщетности наших попыток зафиксировать свои эмоции и все происходящее вокруг нас. На основе отснятого материала планируется создание инсталляций, которые будут показываться на проекционных экранах в музее искусства в Катаре.

Стоит отметить, что «Третий Я» — не первая провокационная акция, в котором отметился Вафа Билалл. Его предыдущим авторским проектом был «Внутренний конфликт», проведенный в 2007 году в одной из художественных галерей Чикаго, так же с ним самим в «главной роли». Тогда Билалл в течение месяца жил в галерее, в помещении, где рядом с ним была установлена пневматическая пушка, предназначенная для пейнтбольных «боев». Пушка управлялась через вебкамеры пользователями Интернета, которые имели возможность с ее помощью обстреливать чудаковатого преподавателя.

Согласовывая проект «Третий Я» Билалл столкнулся со сложностями организационного характера. Так как проведение акции не освобождало преподавателя от обязанности вести лекции в университете, большую часть времени камера на его затылке будет снимать его студентов. Мнения будущих «моделей» этой необычной фотосессии разделились. Одни из них категорически против того, чтобы из-за потребности их преподавателя выразить свое видение мира, они, против своей воли, вынесут свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Другая группа, напротив, с радостью готовы стать участниками проекта и поддерживают своего преподавателя.

Сторонами на этот счет было принято соломоново решение – на то время, когда Вафа Биллал будет вести лекции, объектив вживленной в его затылок камеры будет закрыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.