Из полицейского архива: уникальные снимки преступников XIX века


Некоторое время назад в Новом Южном Уэльсе, одном из штатов Австралии, расположенном на юго-восточном побережье страны, была сделана находка, имеющая историческую и научную ценность. Речь идет о ящиках, найденных в архиве полицейского Департамента, которые содержали более 2500 особых фотографий. Эти снимки были сделаны в рамках необычного по своему характеру психологического эксперимента. Они являются редкой возможностью для психологов, социологов и криминалистов соприкоснуться с миром преступности начала двадцатого века, заочно познакомиться с теми, кто намеренно или случайно нарушил закон и понес за это наказание.

Суть эксперимента, который осуществляли полицейские фотографы, заключался в том, чтобы получить максимум информации о преступниках. При этом целью была не та сухая информация, которая изложена в досье и формулярах, а изображения преступника, которые могли бы отражать особенности его личности и поведения. С этой целью фотосъемка преступников проводилась не на дешевые фотоаппараты, а при помощи более совершенных и более современных моделей фотоаппаратов. При этом участников эксперимента не ставили к белому полотну с табличкой в руках, а позволяли и даже просили вести себя как обычно, не обращая внимания на камеру.

На многих снимках – мужчины и женщины, которых снимали сразу после задержания. На таких фотографиях задержанным еще не удалось совладать с собой и принять тот факт, что их преступление раскрыто и их ждет наказание – они по-разному переживают случившиеся. Серии фотографий одних и тех же преступников составляют своеобразную карту их манеры себя вести, представляют собой живое описание личности, которое может стать для опытного психолога открытой книгой. Благодаря мастерству фотографа и высокому качеству фотоаппарата, наблюдатель может отметить для себя массу интересных деталей – характер, походка, особые приметы, стиль одежды, прическа, мимика, привычки и особенности.

Ценность таких фотографий еще и в том, что они сопровождаются подробными описаниями изображенных на них людей, включая преступления, которые он совершили и наказание, которое они понесли. Среди представленных фотографий – воры, мошенники, убийцы, фальшивомонетчики и прочие преступники. Особый интерес вызвала фотография №234, на которой изображен Гэрри Кроуфорд, работавший уборщиком в отеле Стенмор.

В 1919 году он был арестован за убийство своей жены. После задержания выяснилось, что Кроуфорд – не мужчина, а женщина — Евгения Фаллени. Евгения – жена и мать, пропала в 1899 году. В 1914 году, уже под именем Кроуфорда, она женилась на Энни Биркетт, вдове, и умудрилась прожить с ней в законном браке три года. Когда возникла угроза разоблачения, Евгения убила свою «жену» и спустя некоторое время была задержана за это преступление. На фото Евгения в образе Кроуфорда.

Для исследователей среди них не было заурядных личностей – каждый человек представлял собой типаж, интересный прежде всего с исторической точки зрения. Это редкая возможность близко познакомиться с представителями эпохи, которая давно канула в лету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.