JPEG: универсальный язык мира фотографии.


Несмотря на то, что форматов для хранения изображений существует множество, большая часть из них, как мертвые языки, используется очень редко и в основном специалистами. На сегодняшний день пальму первенства несет JPEG – универсальный «язык», настоящий эсперанто, на котором «говорят» цифровые фотокамеры во всем мире. О том, почему этот формат пользуется такой популярностью, о его достоинствах и недостатках и пойдет речь.

Формат JPEG бы создан в середине 90-тых годов, когда скорости Интернета были черепашьи, а место на хостингах ограниченно. По этой причине требования к форматам изображений были жесткие. Следствием «таланта» JPEG к сильному сжатию у него существует несколько «профессиональных» болезней, называемых иначе артефактами JPEG. Эти эффекты становятся заметны, когда сжимаются квадраты восемь на восемь пикселов, проявляясь в виде ореолов вокруг объектов с резким контрастом. Та же картинка в максимальном качестве выглядит идеально, ореол невозможно разглядеть даже на отпечатке большого формата и с лупой.

Еще один «грех», в котором обвиняют JPEG – это потеря мелких деталей. На практике этот недостаток может быть виден только при глубоком редактировании в Photoshop и подобных ему программах. При этом никто не вспоминает о достоинствах JPEG, снискавшем этому формату популярность во всем мире. Вероятно, это происходит потому, что к ним давно привыкли, и эти достоинства воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся.

Во-первых, в сжатии формату JPEG нет равных. Этот «талант» для фотографа в первую очередь означает экономию дискового пространства. Незначительные артефакты, которые при этом могут иметь место – небольшая плата за столь значительное преимущество. При любом сжатии в любом формате потери будут неизбежными — вопрос лишь в масштабах этих потерь. Другим, не менее важным преимуществом JPEG является универсальность этого формата. При его использовании отпадает надобность в каких-либо конвертерах: достав из фотокамеры карту памяти с отснятым материалом, можно сразу просмотреть фотографии на экране компьютера, через телевизор, имеющий слоты для карт памяти, через КПК и другие устройства.

В сравнении с JPEG, такие форматы PNG, TIFF и GIF выглядят бледно. К примеру, GIF (Graphic Interchange Format) «не дружен» с фотографиями, так как создан для совершенно других целей – для графики в Интернете. PNG являющийся «ровесником» JPEG, изначально конфликтовал с Internet Explorer, что также не может не влиять на удобство работы с ним.

Таковы факторы, определившие JPEG, как безусловного фаворита на роль наиболее удобного формата для фотографирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.