Как фотографировать без…фотоаппарата?


Иногда людям в голову приходят самые необычные идеи о том, как можно использовать привычные вещи. Сначала мысль о том, что можно использовать, к примеру, тележку из супермаркета в качестве транспортного средства для проведения гонок, кажется безумной идеей. Проходит немного времени, и гонки на тележках становятся видом спорта, по которому регулярно проводятся соревнования. По такому же принципу фотографирование без фотоаппарата имеет все шансы на то, чтобы оформиться в отдельный жанр и стать популярным.

Старый, запылившийся сканер, который вы не используете, потому что устарел, и не выбрасываете, потому что исправен, может сыграть роль того самого «фотоаппарата без фотоаппарата». Причем результат превзойдет все ваши ожидания – сканер способен сделать фото не хуже, чем помпезно дорогая фототехника. При грамотном подходе получаются фотографии полиграфического качества, причем сразу в цифровом формате, без каких либо предварительных этапов.

«Фотографированием» в этом случае является процесс сканирования изображения предметов, выложенных на рабочую поверхность сканера. Если проявить фантазию и сделать необычную, стильную композицию может получиться нечто подобное тому, что вы можете увидеть на снимке. Минусом тут является ограничение в выборе «фотографируемых» предметов – для «сканерофотографии» подойдут только небольшие плоские детали, которые можно использовать, как часть композиции.

Этот способ предоставляет большой простор для творчества, дает новые возможности, будит фантазию. К примеру, для творческих экспериментов можно использовать устройство для сканирования слайдов и дополнительные источники света для создания различных эффектов.

Будущим сканерофотографам стоит учесть, что с самого начала «фотографировать» лучше с разрешением 1000 dpi, а сохранять минимум в 300 dpi. При этом не стоит использовать для сохранения файлов формат JPEG. Разумеется, изображение в этом формате более удобно, так как занимает мало места. Однако при этом кодировка JPEG очень специфична и на самом деле предусматривает только просмотр на экране. Про использование снимка в полиграфии в этом случае можно забыть. По этой причине сохранение «сканерофотографии» в формате TIFF является оптимальным выбором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.