Как обанкротилась Kodak: история падения фотоимперии


В настоящий момент крупнейший игрок на рынке фототехники готовится объявить себя банкротом. Это может произойти в ближайшие несколько месяцев. На текущий момент в компании работает более 19 тысяч человек. Хотя официально было заявлено о принятии руководством мер, которые могли бы спасти «Кодак» от разорения, есть информация о том, что в данный момент компания нанимает адвокатов для защиты своих прав в ходе процедуры банкротства.

Как известно «Кодак» уже несколько лет подряд работает в убыток. С каждым месяцем ее акции все больше дешевеют. Для того, чтобы оценить масштаб финансового краха, достаточно сказать, что в 1997 году одна акция «Кодак» оценивалась в 92 долларов. Сейчас, с учетом инфляции, ее стоимость составляет 47 центов.

История падения гиганта рынка фототехники, старейшей компании, основанной ненамного позже того момента, когда была изобретена фотография, является одной из самых парадоксальных в мире крупного бизнеса.

Основателем компании является служащий банка англичанин Джордж Истмен, разработавший оборудование и технологию, позволяющую наносить фотоэмульсию на специальные пластины. В партнерстве с промышленником Генри Стронгом он основал компанию Eastman Dry Plate Company, штаб квартира которой располагалась в США, в городе Рочестер. 1884 году компания была преобразована в корпорацию. Именно в «Кодак» в 1885 году была создана одна из первых катушечных фотопленок марки «American Film», а с 1889 года стартовало ее массовое производство.

С 1888 до 1900 год руководство компании реализовывало одну из основных своих целей – снижение себестоимости фотокамеры. Эта цель была достигнута – «Кодак» удалось снизить цену своих фотоаппаратов с 25 долларов в 1888 до 1 доллара в 1900 году. С того момента фотокамеры стали по настоящему массовыми, фотография стала доступной любому желающему. «Кодак» принадлежит мировой рекорд по продажам фотокамер: с 1957 по 1962 год было реализовано 10 миллионов фотокамер марки «Brownie».

Почти 100 лет «Кодак» был признанным лидером на рынке фототехники. Он производил не только фотокамеры, но весь спектр аксессуаров, связанных с фотографией. В 80-90-тых годах прошлого века «Кодак» достиг своего расцвета, поставляя фототехнику и оборудование по всему миру.

Именно специалисты «Кодак» изобрели цифровую фотографию. Первый цифровой фотоаппарат с логотипом компании появился еще в 1975 году. Однако по неясным до конца причинам, «Кодак» оказался вытесненным с рынка цифровой фототехники быстро растущими азиатскими «Canon» и «Nikon». С этого момента дела компании начали стремительно ухудшаться.

Так развалилась империя, которая более 130 лет безраздельно владела большей частью рынка фототехники и была признанным авторитетом во всем, что касалось нового оборудования и материалов для фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.