Как перевести камеру на дешевый источник питания?


С того момента, как всеми режимами и работой всех узлов в фотокамере полно и безраздельно начал управлять компьютер, проблема согласованности на программном уровне деталей аппарата перестала быть актуальной. Однако это породило проблему другого рода – теперь, когда все процессы управлялись централизованно, без питания фотокамера превращалась в бесполезный кусок пластмассы.

Именно по этой причине, а также потому, что питание современных фотокамер обходится недешево, с того момента, как первые компьютеризированные камеры попали в продажу, любителями ведется непрекращающиеся изыскания на предмет замены питания на альтернативное и более дешевое.

Современных Кулибиных не останавливают грозные предупреждения, которые делаются производителями фотокамер в инструкциях к аппаратам. Тут вопрос не только в необходимости экономии. Это скорее особенность менталитета. Докопаться до сути, едва ли не наполовину разобрав фотоаппарат, и в результате продолжительной операции, после того, как пациент уже, казалось бы, никогда не подаст признаков жизни, добиться своего – ради этих волнительных моментов многие и рискуют.

Успеху этого мероприятия многое мешает. Одной из самых главных проблем является то, что задача «приучить» фотоаппарат, изначально созданный исключительно для питания от литиевых батарей к другому, «малосъедобному» для него питанию является весьма трудновыполнимой. Слишком велика разница во многих параметрах, таких как сопротивление, наклон кривой разряда, начальное напряжение и других.

Главным источником «капризов» в этой ситуации является интегрированный вольтметр, который производит тестирование элементов питания на пригодность. Как истинный гурман, он может попросту отказаться от «несъедобных» щелочных элементов питания, определив их как использованные литиевые батарейки.

В камерах, в которых их конструкцией предусмотрено использование не одного, а нескольких источников питания, производители повышают «интеллект» вольтметра настолько, чтобы он безошибочно определял, чем его «кормят» на этот раз и не браковал бы все, что не подходит по заданным параметрам.

Альтернативой этому решению и является один из основных методик самодельного перевода камеры на «экономичный корм», которая заключается в разделении цепей контроля для литиевых элементов и для питания стандартными батарейками АА. Эта простая технология применяется также и некоторыми производителями фотокамер, например, в Minolta Dynax 800si, где для «типовых» батареек сделан свой, «персональный» преобразователь напряжения.

Разумеется, никто не исключает возможности, что где-то на просторах нашей Родины народными умельцами давно изобретен и успешно применяется способ безопасного перевода камер с литиевого питания на щелочную «диету». Однако, если сопоставить стоимость аппарата, над которым планируется проводить эксперименты, со стоимостью ремонта, который неизбежен в случае неудачи, «оптимизация» фотоаппарата – неоправданный риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.