Как почистить матрицу в домашних условиях.


Практически все новички, делающие свои первые шаги в фотографии, рано или поздно сталкиваются с одними и теми же проблемами. Одна из таких проблем – размытые пятна и точки, мистическим образом появляющиеся на снимке, к примеру, на фоне неба, как это хорошо заметно на этой фотографии. Что это – поломка фотоаппарата? Игра света? Или, может быть, НЛО? На самом деле есть более прозаичное объяснение. Просто у вас загрязнилась матрица камеры.

Каждого, кому приходится сталкиваться с подобной проблемой, ждут сюрпризы: оказывается, решить ее не так просто. Специальная чистка матрицы, как отдельная услуга стоит баснословных денег, а наборы для самостоятельной чистки, включающие разнообразные щетки, специальные растворы, карандаши и тому подобные приспособления обойдутся нисколько не дешевле.

На самом деле проблему можно решить гораздо более простым способом. Все, что для этого понадобится – это соломинка для коктейлей и лоскуток микрофибры, прикрепленной к одному концу соломинки скотчем.

Чтобы иметь возможность потом порадоваться полученному результату, нужно сначала увидеть воочию тех вредителей, из-за которых и затеян весь этот процесс. Дело в том, что пятна на фото вызваны не скоплением банальной пыли, а бактериями, которые не нашли ничего лучше, чем устроить свою колонию, уютно расположившись внутри матрицы вашего фотоаппарата.

Увидеть их можно следующим образом: закрыть диафрагму, навести фокус на бесконечность. Потом вам понадобится идеально белый фон. Для этого можно использовать монитор компьютера, предварительно открыв пустую страницу текстового редактора. Поднеся объектив к монитору, делаем снимок. Так вы сможете увидеть, что именно портило вам нервы столько времени подряд.

Сам процесс чистки займет одну минуту. Для этого достаточно включить режим «чистка матрицы», и держа над матрицей один конец соломинки, защищенный микрофиброй начать исполнять роль пылесоса, всасывая воздух через другой конец этого нехитрого приспособления. Не забывайте, что вы при этом всасываете воздух вместе с бактериями, которые далеко не так полезны, как бактерии из рекламы «Актимель», а скорее наоборот.

Чтобы чистка матрицы обошлась без вредных последствий, необходимо соблюдать два условия – вдыхать воздух не в легкие, а только в рот и после этого на всякий случай прополоскать рот раствором какого-нибудь антисептика. Собственно, не возбраняется использовать для этой цели любимый народный сорокаградусный антисептик, и совместить приятное с полезным, отметив освобождение матрицы вашего устройства от непрошенных обитателей.

Сделав повторный снимок, вы сможете отметить разницу в том, как выглядело загрязнение до очистки и после нее. Разумеется, на 100% избавиться от бактерий при помощи соломинки не удастся, однако такую задачу мы перед собой и не ставили – той степени чистоты, которая была достигнута, вполне достаточно для того, чтобы на снимках отсутствовали те пятна, которые появлялись до чистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.