Как развивалась фотография

Снимки Ньепса
Ньепс Нисефор, французский изобретатель, является одним из основоположников фотографии. В 1820 г. с помощью его исследований был найден способ закрепления изображения с помощью светочувствительного вещества – асфальтового лака (гелиография). Данный раствор наносился на стеклянную пластину или пластину из сплава олова со свинцом или меди, а потом экспонировал его в камере-обскуре несколько часов. Позже, после того, как изображение становилось твердым, и его было видно невооруженным глазом, пластина в темной комнате обрабатывалась кислотой. Далее четко гравировались линии, пластина покрывалась чернилами, после чего отпечатывалось нужное количество экземпляров. В итоге получалась гравюра, созданная светом, или, другими словами, гелиография.
Итак, впервые в истории было зафиксировано изображение с помощью света, а не красок художника, правда, с использованием ручного труда гравера. Но это был только первый этап изображения фотографии.
В 1829 г. Ньепс, нуждаясь в деньгах, подписал контракт сроком на 10 лет с Луи Дагером. Ньепс детально описал процесс гелиографии, продемонстрировал технику выполнения процессов, после чего они больше не виделись, продолжая работать самостоятельно над данным изобретением.

Снимки Дагера
Дагер Луи Жак Манде, французский изобретатель и художник, разработал практически первый пригодный способ получения фотографии – дагеротипию. В 1829 г. им был заключен контракт с Ньепсом «о развитии метода гелиографии». Принцип фотографии заключался в получении изображения на полированной поверхности серебряной пластины, которая была пропитана парами йодида, что делало ее чувствительной к свету. Данная пластина погружалась в камеру-обскуру, после чего она подвергалась экспозиции, и проявлялась парами ртути.
И только в 1837 г. полученное изображение фиксировалось благодаря промывке экспонированной пластины раствором гипосульфита натрия и горячей водой. Как результат – получалась фотография в единственном экземпляре, которую называли позитив или дагерротип. Благодаря тому, что при таком процессе получения фотоизображения, не требовались услуги художника и гравера, сам процесс сделался практичным и доступным.
7 января 1839 г. астроном и физик Д.Ф.Араго представил французской Академии наук работы Дагера, благодаря чему дагеротипия вызвала сенсацию. Позже Дагер получил пенсию в размере 6 000 франков и стал кавалером ордена Почетного легиона, а также получил патент в Англии.
В 1839 г. также были опубликованы наставления Дагера о пользовании камерой, которые позже во Франции были переизданы 30 раз. Позже этот процесс получения изображения был улучшен художниками, учеными и просто любителями. В 1841 г. камера стала меньших размеров, а также «уменьшилась» до 10 раз в весе.

Снимки Толбота
Толбот Уильям Генри Фокс, английский химик, физик, изобрел негативно-позитивный процесс в фотографии (калотипия). Толбот занимался копированием видов природы с помощью камеры-обскуры, но так как он не обладал художественными навыками, то он пытался найти способ зафиксировать изображение в самой камере. Поэтому он погружал бумагу в слабый соляный раствор, а потом в раствор нитрата серебра, после чего она приобретала свойства светочувствительности. Таким образом, был получен первый в мире негатив, к которому прикладывался аналогичный лист бумаги, после чего их засвечивали.
31 января 1839 г. Толбот выступил с докладом на заседании Лондонского Королевского общества о данном изобретении якобы в противовес изобретению Л.Дагера.
В 1840 г. данный процесс был изменен и улучшен, после чего получил название калотипия, а позже толботипия. Бумага проявлялась в кислоте, далее изображение фиксировалось в растворе гипосульфита, после чего негатив промывался в чистой воде, высушивался и натирался воском. Контактные отпечатки делались с негатива с помощью солнечного света.
В 1841 г. данный процесс был запатентован, а в 1842 г. Толбот был награжден медалью Королевского Общества за эксперименты с калотипией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.