Как выбрать пленочную зеркалку?

Покупка первой зеркальной камеры – особенное событие, и не только потому, что это достаточно дорогое приобретение, дело тут еще и в другом. Зеркальная камера – это первый шаг к миру профессионалов, выделяющая своего владельца из общей массы обладателей цифровых и аналоговых «мыльниц».

Именно по этой причине понятно желание купить лучшую в своем классе и ценовом диапазоне зеркальную пленочную фотокамеру. Обычно из опасения приобрести посредственный аппарат и переплатить за ненужные функции неопределенную сумму денег, потенциальный покупатель готов изучить всю доступную ему литературу, журналы, отзывы в Интернете и делает это до тех пор, пока окончательно не запутается в противоречивой информации.
На самом деле выбрать пленочную «зеркалку» не представляет особого труда.

Для начала необходимо определиться, какую максимальную сумму вы готовы потратить на свой новый фотоаппарат. Это поможет избежать искушения, изучив камеры одной ценовой категории, купить камеру дороже, соблазнившись дополнительными и не всегда нужными функциями.

Производитель.
Простой совет – выбирать камеру того производителя, для которого фотоаппараты – приоритетное направление. Традиционно это Nikon Canon, Minolta, , Pentax и Olympus. Если определена сумма, которую вы планируете потратить на камеру, тогда нужно ориентироваться на выбор именно тех параметров самой камеры и объектива, которые вам нужны, а кого именно из этой пятерки выбрать — это уже второстепенная задача.

Объектив.
Задача заключается в выборе объектива с необходимым максимумом зуммирования и теми параметрами фиксированных фокусных расстояний, которые будут востребованы при съемке. Для объективной оценки тут понадобятся тесты объективов. При этом необходимо учесть, что те сухие технические данные, которые там будут перечислены, дают общую картину, но не наглядное представление о результате, который может быть получен при помощи такого объектива. Лучшим решением тут будет, определившись с конкретным производителем и объективом, изыскать возможность повертеть камеру в спокойной обстановке и сделать несколько снимков, чтобы убедится в том, что выбранный вами объектив соответствует ожиданиям.

Технические параметры.

  • Выдержка. Этот параметр имеет значение при съемке в движении, и в том случае, когда при ярком свете необходима небольшая величина резкости. Оптимальные параметры выдержки находятся в диапазоне от 1/2000 до 1/8000
  • Скорость в кадрах в секунду. Высокая скорость съемки позволяет получить уникальные кадры, которые более медленная камера «не ловит». Не менее важна и скорость, с которой фокусируется объектив. Процесс съемки может превратиться в мучение, если вместо скорострельной очереди снимков придется долго и нудно ожидать, когда объектив, наконец, «прицелится» и прекратит движение.

Эргономичность и практичность.
Одно из самых очевидных требований к дизайну камеры – держать в руках ее должно быть удобно. Это требование особенно актуально, если вы планируете активное использование камеры. Удобство управления, настроек и меню – достаточно субъективный показатель, универсальных советов тут быть не может, этот параметр каждый подбирает под себя.

Есть еще один показатель, не менее важный, чем все перечисленные. Иногда именно он может стать решающим. Камера должна вам нравиться! Это совершенно иррациональный, нелогичный момент, но, выбрав аппарат исключительно по техническим показателям, вы рискуете остыть к самой идее фотографирования, если сама камера по каким-то причинам будет вызывать у вас отторжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.