Как живут в китайских провинциях: фото проект от Huang Qingjun

В России принято жаловаться на низкий уровень жизни, плохие дороги и обилие дураков. Такой взгляд на вещи может казаться оправданным лишь до тех пор, пока не начнешь сравнивать — к примеру, с Китаем. После этого остается лишь поблагодарить судьбу, что мы живем в России. Чтобы лишний раз убедиться, что мы родились далеко не в самой худшей стране, стоит познакомиться с серией работ китайского фотографа Хонга Цинцзюня. Вооружившись недорогим хорошим фотоаппаратом, автор побывал в разных провинциях Китая, снимая своих соотечественников на фоне всех их вещей, которые те по его просьбе вытащили на улицу перед домом.

Как мы можем убедиться, китайцы не только философствуют на тему нестяжательства, довольства малым, но и строят свою жизнь в соответствии с этим Дао. Есть и другое, более простое объяснение спартанским условиям их жизни – китайцев так много, что жизненных благ на всех просто не хватает. Несмотря на стремительное экономическое развитие страны, быстрый рост уровня жизни в городах, быт жителей многих провинций Китая по-прежнему на уровне Средневековья.

За время реализации проекта его автор посетил 14 провинций страны. Проще всего было с жителями монгольских степей – для того, чтобы вытащить весь свой скарб из юрты, им требовалось всего несколько минут. Вот кому точно не страшны мировые катаклизмы! Никаких коммунальных услуг – отопления, канализации, водопровода, газопровода, электрических счетчиков и огромных счетов из ЖЭУ.

Жилища кочевников полностью автономны. Биотуалет, электрогенератор, использующий энергию ветра, плитка на баллонном газе и спутниковая антенна – все это хотя и не обеспечивает городской комфорт, но делает быт вполне сносным. Плюсом тут является полная свобода передвижения и романтика кочевой жизни.

Как можно убедиться, немало китайцев из деревень до сих пор живут в буквальном смысле в землянках. Дома из глины, перемешанной с соломой, дома, вырубленные прямо в склоне холма – обычное дело для китайской бедноты, которой большинство. Ознакомившись с такими фотографиями, легко понять эмоции китайцев, когда они, приехав в Россию, видят заброшенные деревни и бескрайние поля, поросшие сорняками.

Хонг Цинцзюнь, автор проекта не так давно отметил десятилетие своего проекта. В ближайшее время он планирует его продолжить, побывав у семей, принявших участие в съемке, чтобы сделать фотографии по принципу «та же семья десять лет спустя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.