Камера Maniya: фотосъемка на поражение


Несмотря на то, функция оружия несет в себе сугубо негативный смысл, оно всегда вызывало интерес и привлекало внимание. Трудно сказать, почему вид оружия является для людей естественно привлекательным – возможно потому, что оно придает уверенности и чувство защищенности тем, кто в этом нуждается. Так или иначе, трудно найти того, кто равнодушен к оружию – по крайней мере, среди представителей сильной половины человечества. Однако привлекательность внешнего вида – это не единственная причина появления такого гибрида огнестрельного оружия и фотокамеры, как фотопистолет. Это «слияние» было предопределено, запрограммировано в технике использования этих устройств: неслучайно глагол «shooting» в английском языке означает одновременно и «снимать» и «стрелять».

Фотопистолеты как отдельный класс фотоаппаратов нельзя назвать популярными – это скорее нечто штучное, особенное, принадлежащее скорее к разряду диковинок, чем к технике, которая может производиться массово.

Пистолеты – фотоаппараты создавались не только в 19 веке, сегодня сохранились и более современные модели, построенные на базе пистолетов известных марок, которые утратили свое изначальное предназначение и использовались для фотосъемки. Крайне редко подобные устройства делались целыми партиями на заказ.

К примеру, в 1954 году в Японии компания Maniya получила заказ от полицейского департамента на производство 250 фотокамер, выполненных в форме пистолета. Вероятно, тамошним полицейским было удобнее фотографировать преступников, привычным движением выхватывая «пистолет». Сегодня экземпляры этой партии, сохранившие свой товарный вид, продаются на аукционах по цене, превышающую номинальную едва ли не в тысячу раз.

На самом деле, на то, чтобы сделать снимок при помощи фотопистолета действительно уходит существенно меньше времени, чем случае с фотокамерой классической формы – достаточно навести его на «мишень» и нажать курок. Это удобно фотографу, чего нельзя сказать о том, кто выступает в роли объекта съемки. Трудно чувствовать себя непринужденно в тот момент, когда на вас навели пистолет и готовятся «щелкнуть» – даже если вы знаете, что этот пистолет предназначен для фотосъемки, а не для стрельбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.