Каноны женской красоты: от начала 20-века до наших дней


С появлением фотографии у людей разных поколений появилась возможность соприкоснуться с миром прошлого, прочувствовать реалии давно ушедших времен. Сейчас, имея наглядные свидетельства более чем 150-летней давности, можно утверждать, что с течением времени меняются не только нравы, мода, взгляды и представления, но и лица, а также само понимание красоты.

Если восприятие мужской красоты с течением времени меняется мало, то каноны женской красоты в последние сто лет подвергались «перезагрузке» практически каждое поколение. Фотография в этом процессе сыграла далеко не последнюю роль. Современный стандарт красоты – это уникальное явление. Оно могло иметь место только в нашем техногенном обществе, в котором иллюзии для людей становятся насущнее той реальности, в которой они живут.

Много говорит уже сам факт того, что большинство женщин планеты стараются быть похожими на тот образ, которого в реальности не существует. Основным законодателем стандартов женской красоты стал глянец, в котором практически нет «живых», настоящих фотографий моделей. Каждая попавшая туда фотография – это плод совместного труда визажистов, мастеров по свету и фотографов, отлично знающих как снимать так, чтобы у зрителя возникло ощущение идеальности. После этого снимки будут многократно обрабатываться при помощи компьютерных программ и только тогда такие фотографии получат допуск в мир глянца. Сейчас даже для начинающего фотографа очевидно, что «глянцевых» результатов невозможно добиться, есть просто купить фотоаппарат премиального класса.

А каким был эталон женской красоты для наших прадедушек и прабабушек? Ответ на этот вопрос дают фотографии начала двадцатого века, на которых изображены победительницы конкурсов красоты разных стран. Примечателен тот факт, что сто лет назад усредненного, общемирового восприятия женской красоты не было – в каждой стране оно было разным. К примеру, в США в начале двадцатого века красивыми считались рослые девушки, с широкими плечами, крупными чертами лица и массивным подбородком. Начало процессу стирания разницы между восприятием эталона красоты было положено в 1951 году – тогда в Лондоне впервые был проведен конкурс красоты на звание Мисс Мира.

За период времени в почти сто лет каноны женской красоты претерпели большие изменения – о том, насколько глубок этот контраст могут дать представление две фотографии, изображающие женщин, выбранных среди множества претенденток как эталон красоты. На снимке – победительница конкурса красоты мисс США 1922 года. На второй фотографии – Виктория Радочинская, россиянка, в 2009 году получившая титул Мисс Мира 2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.