Классика фотоискусства в «формате» LEGO


Какая взаимосвязь может быть между конструктором LEGO и фотографией? Для фотографа Майка Стимпсона – самая прямая. Он является автором идеи воссоздания классики фотоискусства при помощи весьма оригинального материала – деталей самого знаменитого во всем мире конструктора.

На эту идею автора проекта натолкнуло фантастическое изобилие самых разных элементов конструктора, с помощью которых, при определенной толике фантазии, можно воссоздать достаточно сложное для этого необычного «пересказа» изображение. Тут имеет значение контраст – именно он привлекает зрителя, будит воображение и освежает восприятие того, что нам так знакомо.

Его целью являются фотографии, созданные легендами мира фотографии, такими как Альфред Стиглиц, Чарльз Эббетс, Стив МакКарри, а также многими менее известными фотографами, авторами одного или нескольких фотошедевров. Главный принцип, по которому Стимпсон отбирает фотографии – максимальная известность и узнаваемость снимка.

Несмотря на мягко говоря, неординарность идеи, она была оценена не только среди узкого круга дизайнеров – ей заинтересовался такой медиагигант, как канал ВВС, а также некоторые популярные издания из Германии.

Среди воссозданных Стимпсоном при помощи конструктора LEGO знаменитых фотографий – такие снимки как «Afganian Girl» Стива МакКарри, «Обед на вершине небоскреба» Чарльза Эббетса, «Поцелуй» Альфреда Айзенштадта, а также снимки, сделанные неизвестными фотографами и всколыхнувшие весь мир. Среди них – «Неизвестный мятежник» — снимок человека, в одиночку сдерживающего колонну танков, которые отправлялись для подавления беспорядков на площади Тяньаньмэнь, фото «Казнь в Сайгоне» на котором запечатлен расстрел человека со связанными руками, и многие другие фотографии.

Автора объясняет свое необычное увлечение давней страстью к двум вещам – самым разным типам освещения и игрушкам, которые могут стать материалом для создания удивительных композиций. Его работы представляют собой креативный взгляд на знакомые нам сюжеты, создает свой, сюрреалистичный мир, мягкую, беззлобную пародию на отраженную в фотографиях реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.