Клубная фотография: симуляция счастья


Фотография, ее жанры и направления, помимо всего прочего является также и беспристрастной летописью того, чем дышит поколение. Судя по современной клубной фотографии, нынешнее поколение дышит парами алкоголя, дымом психотропных наркотических веществ и атмосферой патрицианских оргий.

Клубная фотография, как жанр вобрала в себя три направления: обычную любительскую съемку, репортажную съемку VIP персон, знаменитостей самого разного рода занятий и тайной, скрытой «папарацци» съемки. При этом в основной своей массе клубные фотографии представляют собой пародию на светскую хронику, где каждый может стать «знаменитостью на час». Эту возможность рядовым любителям клубной жизни предоставляют фотографы из глянцевых журналов и молодежных сайтов, которые «охотятся» в модных клубах в поисках ярких, а иногда и просто эпатажных, шокирующих снимков.

Так любой «белый воротничок», или юный «прожигатель жизни», тратящий родительские деньги, может почувствовать себя знаменитостью, которая интересна еще кому-то, кроме военкомата. Стоит только появиться в клубе человеку с фотоаппаратом, как девушки, еще способные что-либо соображать, сразу принимают неестественные позы, которые, по их мнению, должны отражать дикую сексуальность и высшую степень «отрыва», а мужчины предусмотрительно отодвигаются от своих случайных партнерш по отнюдь не невинным клубным танцам.

Для фотографа клубная фотография представляет собой серьезное испытание для его мастерства – она требует профессионального опыта в настройках фототехники при недостаточном и сложном освещении, а также опыта съемки динамичных сцен, так как и в клубе хватает и того и другого. Также необходимо хорошее знание фоторедакторов типа Photoshop и готовность обработать массу фотографий после клубной съемки.

Клубная фотография имеет ряд отличий от других жанров: к примеру в ней практически не чувствуется личности фотографа — фотографии представляют собой беспристрастную фиксацию происходящего. В основной массе подобные снимки безымянны и никому не приходит в голову узнавать, кто их сделал. Всех гораздо больше интересуют объекты съемки – кто как танцует и с кем, кто одет, кто раздет и кем именно, и нет ли среди клубной тусовки знакомых лиц.

В основном, за редкими исключениями, клубное фото преследует лишь рекламные цели. Это ложь, симуляция всеобщей красоты и счастья, где все короли и королевы клубного танца, все гламурны и красивы, как модели из глянцевых журналов. Съемка, как правило, не постановочная, но модели отбираются специально. В журналах и на сайтах для завсегдатаев клубов на фотографиях вы не увидите очередей в туалет и нелепостей, которые в любительской съемке обычно со стыдом удаляют с фотоаппарата сразу после того, как они были сделаны.

По своей сути клубное фото – скучный жанр, и зная это, фотографы его стараются всячески оживить. К сожалению, в современном клубном фото для этого практически ничего не используется, кроме эпатажа, голой натуры и иллюстраций фетишей из различных рода извращений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.