Книга рекордов Гинесса: самая большая в мире фотография.

На сегодняшний момент, благодаря цифровым технологиям, стала возможной такая детализация фотоснимков, которая еще пять лет назад казалась чистой воды фантастикой. Официально самой масштабной фотографией современности признана съемка панорамы Лондона, которая попала в книгу рекордов Гинесса в этой «номинации».

Фотография действительно поражает воображение своим размахом – ее разрешение составляет 80000 мегапикселей или 80 гигапикселей. Разумеется, снимок составлен из отдельных фотографий, которые были сняты из одной и той же точки. Всего для фотографии-рекордсмена было использовано почти 8 тысяч снимков, сделанных с крыши высотного дома в центре Лондона.

Для создания снимка использовалось специальное роботизированное фотооборудование и объектив с расстоянием фокуса в 400 миллиметров. Монтаж восьми тысяч фотографий в одну производился на мощной рабочей станции с оперативной памятью в 192 гигабайт.

В связи с созданием снимка такого масштаба имели место проблемы весьма деликатного свойства. Дело в том, что фотография получилась настолько детальной, что при ее просмотре были обнаружено, что в кадр попали жители столицы, которые на это абсолютно не рассчитывали, так как в этот момент были без одежды. Получается, что фотография позволяет буквально заглядывать в каждое окно тех домов, которые попали в кадр.

Чтобы не давать повода для подачи исков о вторжении в личную жизнь фотографию пришлось подвергнуть дополнительной обработке, заретушировав лондонцев обоих полов, которые невольно выступили в качестве моделей в стиле «ню». Также были заретушированы лица несовершеннолетних британцев, попавших в прицел фотокамеры во время съемки.

Панорамная съемка Лондона поставила точку на длинной череде перекрывающих друг друга рекордов, которая началась с проекта панорамного снимка Праги размером в 18000 мегапикселей. Эстафету подхватил Дрезден (26000 Мpx), далее последовал Париж (26000 Мpx). Пальма первенства в этом необычном соревновании долго принадлежала Будапешту (70000 Мpx). Не исключено, что нынешний рекорд, вписанный в книгу Гинесса, в ближайшем будущем будет снова побит.

На эту панораму можно посмотреть, перейдя по ссылке панорама Лондона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.