Книга рекордов Гинесса: самая дорогая в мире камера.

Самая дорогая в мире фотокамера попала в книгу рекордов Гинесса не благодаря самым совершенным технологиям, использованным при ее производстве и не потому, что она сделана из золота и инструктирована бриллиантами.

Ее ценность заключается в другом. Камера, о которой идет речь, а именно Enjеlbert Revolver Сamera представляет собой единственную в своем роде фотокамеру, выполненную в «форм факторе» револьвера. Для ее создания были использованы стандартные револьверные детали. Оружейный дизайн в этой эксклюзивной модели не бутафория. Камера это исправно функционирующий револьвер – повернув его барабан, вы тем самым меняете фотопластинку, а чтобы сделать снимок, нужно навести камеру на объект и нажать спусковой крючок.

В камере используются именно фотопластинки, а не пленка. Это не случайно – ведь тогда, когда было создано это чудо техники, фотопленка еще не была изобретена. Enjеlbert Revolver Сamera была запатентована французским инженером Э. Энжельбером в далеком 1882 году. Согласно книге рекордов Гинесса, этот необычный фотоаппарат является первой за всю историю носимой камерой.

В 1995 году этот эксклюзивный антиквариат был продан на аукционе Кристи в Лондоне за рекордную сумму – более 56 тысяч фунтов стерлингов, или почти 90 тысяч долларов США.

Другим рекордом баснословной дороговизны предметов, связанных с фотографированием, является снимок, сделанный небезызвестным Гюставом Легреем, который называется «Grand Vague Sote». То, что автором снимка тоже был французом уже ни кого не удивляет – книга Гинесса пестрит фото рекордами, поставленными исключительно французами. Рекордсменом фотография стала благодаря аукциону Сотбис, где она была продана покупателю, пожелавшему остаться неизвестным, за огромную сумму в более чем 500 тысяч фунтов стерлингов.
Примечательно то, что самый дорогой в истории фотоснимок оказался почти в десять раз дороже другого рекорда – самой дорогостоящей камеры. У цены на антиквариат своя логика, хотя, если задуматься, картина великого художника всегда стоит дороже, чем кисть, с помощью которой она создана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.