Книга рекордов Гинесса: самая старая в мире фотография.

По версии книги рекордов Гинесса, в ситуации с самой старой в мире фотографией присутствует настоящий парадокс. Дело в том, что сделан он был еще в 1827 году, за 12 лет до знаменитого доклада Луи Дагерра в Парижской Академии наук. По сути, это означает, что его сделали до того, как был впервые изобретен способ фиксировать изображение на каком либо носителе.

Складывается такое ощущение, что рекорды в Книге Гинесса распределились по национальному признаку. За рекорды, связанные с воздухоплаванием отвечают англичане, а вот в вопросе фотографии лидируют исключительно французы. Автором фотоснимка, ставшего благодаря книге Гинесса известным на весь мир, является Ньепс Жозеф Нэсфор, посягнувший тем самым на славу своего знаменитого компаньона, официального изобретателя первого способа фотографирования – Луи Даггера.

Согласно описанию, на самой старой в мире фотографии запечатлен городской пейзаж, который наблюдался из окна лаборатории Жозефа Ньепса.

Еще один рекорд из книги Гинесса, касающийся «долгожителей» из мира фотографии поставил….проявитель, которому уже не много ни мало 100 лет. Речь идет о проявителе под маркой «Rodinal», который был произведен старейшим производителем фототоваров компанией AGFA. Самое интересное в том, что благодаря стараниям немецких химиков, живших во времена первой мировой войны, проявитель получился настолько качественным и стойким, что его и сейчас можно с успехом использовать для проявления теперешних фотопленок.

С подробным описанием проявителя «Rodinal», сделанное его создателями с истинно немецкой скрупулезностью, можно ознакомиться на официальном сайте компании AGFA. Остается только удивляться мастерству химиков Германии начала века – ведь это далеко не первый пример великолепных результатов их работы. Стоит вспомнить, к примеру, созданный ими аспирин. По истечению стольких лет это простое и действенное средство по-прежнему популярно и присутствует практически в каждой аптечке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.