Колибри Грэма Гая: воздушные танцы


Для фотографа натуралиста, неравнодушного к редким птицам, провести фотосъемку такого чуда природы, как колибри – редкая удача. Дело тут не только в том, что для этого придется преодолеть огромное расстояние. Нужно обладать профессиональными познаниями в фотографии и иметь дорогостоящую «скорострельную» фототехнику, чтобы это путешествие было бы оправданным.

Однако все упрощается, если вы не только страстный фотограф, но и ученый – биолог, исследования которого финансирует государство. Одним из таких людей и является Грэм Гай – новозеландский фотограф и биолог, авторитетный ученый, автор многочисленных монографий. В ходе своей работы по изучению различных видов животных и птиц он иллюстрирует свои научные труды фотографиями, которые сделали бы честь и профессиональному фотографу.

Одним из предметов изучения Грэмом Гаем различных отрядов птиц, обитающих в Центральной, Северной Америке и Африке были колибри – представители отряда, который насчитывает около 330 видов колибри, встречающихся в разных климатических зонах от Южной Америки до Аляски.

В ходе этой фотосессии Гай использовал фотокамеры со сверхскоростным затвором. Скорость движений крыльями у колибри может достигать 70 взмахов в секунду. Это настолько быстро, что в полете крыльев этой птички практически не видно. Однако обычный «режим» полета колибри меркнет перед той скоростью, которую эта удивительная птица способна развивать при вхождении в пике.

По подсчетам ученых, максимальная скорость колибри с учетом ее размеров сопоставима со скоростью космического шаттла, входящего в слои атмосферы. Однако самое удивительное в другом – на такой огромной скорости эта крохотная птичка умудряется практически мгновенно останавливаться. На такой трюк не способно ни одно живое существо на планете, кроме колибри.

Однако Грэма Гая-фотографа, в отличие от Грэма Гая-ученого в колибри привлекает еще одно их свойство – они удивительно, фантастически красивы. Яркое, радужное оперение, которое поэт Сергей Погореловский сравнил с маленьким пожаром и невероятно быстрые движения делают их похожими скорее на сказочное, чем на реальное существо.

Фотокамера с высокой скоростью съемки позволила Грэму Гаю «заморозить» движения легких крылышек колибри и они предстают перед зрителем висящими в воздухе во всей красе своего яркого цветного оперения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.