Концепт фотокамеры с «удаленным» объективом


Сейчас даже те, кто далек от фотографии, знают, что качество снимков зависит не только от разрешения матрицы фотокамеры, но и от той оптики, которая в ней используется. Современные смартфоны и коммуникаторы уже догнали и «мыльницы» и самые дорогие фотоаппараты в гонке за мегаписелями, однако качество их снимков существенно ниже, чем у «зеркалок» именно по причине отсутствия у них качественной оптики.

Этот барьер послужил причиной создания оригинальных концептов, в основе которых лежала идея создания специальной съемной оптики для смартфонов, в частности для iPhone. При этом, несмотря на многомиллионную армию поклонников этого легендарного смартфона, эта идея не встретила у них особого энтузиазма. Возможно дело в том, что если к iPhone прикрепить профессиональный объектив, то получившаяся конструкция выглядит как минимум нелепо: по крайней мере, на звание лучший фотоаппарат года ей претендовать не стоит.

Хотя идея и оказалась неудачной, попытки решить проблему не прекратились – слишком уж привлекательно выглядит этот сегмент рынка. Очередное решение вопроса предложили создатели концепта камеры WVIL. Разработчики этого устройства, вспомнив старую притчу о горе, которая не хотела идти к Магомету, предложили весьма оригинальное решение проблемы: если в мобильных устройствах проблематично использовать профессиональные съемные объективы, то съемной можно сделать не объектив, а…саму камеру.

Другими словами, не объектив крепится к камере, а камера к объективу: камера в этом случае выглядит как небольшой модуль, размером со световой фильтр. В этом модуле располагается матрица и устройство беспроводной передачи данных. Таким образом, получается нечто вроде «удаленного» объектива, с помощью которого делаются снимки и пересылаются на принимающее устройство, снабженное дисплеем.

Преимущества такого решения очевидны: всем известно, что главная проблема использования камер со съемными объективами – это их громоздкость, вне зависимости от того, идет ли речь лучшем фотоаппарате Nikon, или об ультра бюджетной «зеркалке» малоизвестной фирмы. В случае с концептом камеры WVIL это перестает быть проблемой, так как сама «тушка» фотоаппарата, которую предполагается оснастить пятидюймовым AMOLED экраном, будет не больше и не толще, чем обычный смартфон. Кроме этого такой вариант предоставляет возможность дистанционного управления фотосъемкой, что также является неплохим бонусом к функционалу камеры.

У WVIL есть только один, но весьма существенный минус – эта камера представляет собой лишь концепт, вы не найдете его в обзорах фотоаппаратов: ему еще только предстоит оказаться воплощенным в металл и пластик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.