Концепт Nadia: фотокамера, оценивающая эстетичность снимка


Кнопка «снять шедевр» на вашей фототехнике уже перестала быть такой уж безумной и несбыточной идеей в свете новости о появлении такого фотоаппарата, как Nadia. Даже если это будет самый дорогой фотоаппарат в мире, такая кнопка – мечта не одного поколения начинающих фотографов: никакой теории, никакой возни с поиском композиции, учетом интенсивности освещения и прочим – чтобы сделать бессмертный шедевр, достаточно нажать кнопку.

Фотокамера Nadia такой возможности не предоставляет, но позволяет узнать уровень качества снимка с точки зрения классических пропорций и эстетичности. Это может стать важным моментом в плане обучения. Чтобы получить оценку мастеров фотографии не нужно дожидаться, когда ваше фото, загруженное в сеть, будет прокомментировано кем-нибудь, кто обладает достаточным авторитетом в фотографии.

Это в разы увеличивает скорость процесса обучения на своих ошибках – неплохой результат для фотокамеры, которая, в строгом смысле этого слова, фотокамерой не является и не могла бы участвовать в сравнении фотоаппаратов. Nadia – это древний смартфон Nokia N73, облеченный в черный корпус без каких-либо вставок и деталей, сделанный в стиле минимализма. Этот концепт разработал Эндрю Кьюпрезанин – дизайнер из Германии, который, по всей видимости, также неравнодушен к минимализму как шведы или японцы.

Анализатором эстетичности снимков этот «гаджет» делает особое программное обеспечение на движке, называемом ACQUINE или Aesthetic Quality Inference Engine (Интеллектуальный анализатор эстетических качеств). Шедевральность снимка оценивается в процентном отношении от 0 до 100%, результат оценки выводится на экран.

Звучит и выглядит все это неплохо. Вопрос в другом – насколько корректны подобные оценки электронного эксперта по фотографии, особенно если учесть, что для решения такой задачи оказалось достаточно «мозгов» смартфона, выпущенного в 2006 году. Тут уместно вспомнить, что в мире мобильной электроники срока в 6-7 месяцев оказывается более чем достаточно, что устройство безнадежно устарело — морально и технически.

Самым корректным способом проверить, насколько движку ACQUINE стоит доверять, было бы отдать Nadia в распоряжение признанному мастеру фотографии вроде Брассая или Ричарда Авендона и посмотреть, сколько из сделанных ими фотографий будут оценены на 100%. Сделать это будет затруднительно – к сожалению, классики фотографии уже ушли от нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.