Космическая иллюминация: редкие снимки ночной планеты


Сложилось мнение, что индустриализация и урбанизация наносят планете один лишь вред. Это так, однако, в этом есть и один положительный момент. Большие города, сверкающие миллиардами разноцветных огней, превращают ту часть нашей планеты, которая погружена в ночь, в небывалое, захватывающее зрелище.

До появления цифровой фотографии высокого разрешения любоваться этим фантастической картиной могли лишь космонавты, несущие свою вахту на орбите. Сейчас эти фотографии доступны любому желающему. Космическая иллюминация, которую мы видим на фото – это не только зрелище: ко всему прочему, она еще интересна тем, что фактически представляет собой карту урбанизации.

На этой «карте» совершенно отчетливо видно, что, несмотря на стремительный технический прогресс на планете преобладают природные ландшафты. Бросается в глаза контраст между Африкой и Европой. Черный Континент по ночам светится лишь небольшими, одиночными и разрозненными скоплениями огней, которые в основном сконцентрированы в районе долины реки Нил. Сам континент практически погружен во тьму. Европа — напротив, буквально горит огнями, словно рождественская елка.

Разница между Южной и Северной Кореей на фото, сделанном камерами спутника NASA Suomi NPP, видна, что называется, воочую – первая по своей освещенности напоминает США, вторая – страны третьего мира.

Фото космической иллюминации можно использовать в качестве наглядной иллюстрации к уроку географии. На них видно, как сильно перенаселена Индия, как города Южной Америки наступают на лесные массивы, видно как города Австралии обрамляют лишь ее побережье, в то время как центральная часть континента, малопригодная для жизни, ночью остается погруженной в темноту.

Нашу планету начали фотографировать со спутников еще в 70-тых годах, однако несколько лет назад был запущен спутник, позволяющий делать снимки не только днем, но и ночью. Камеры спутника Suomi NPP, оснащенного радиометром VIIRS, работают по принципу, который имеет мало общего с обычным фотоаппаратом – они фотографируют ночную сторону Земли небольшими фрагментами, которые затем соединяются в одну фотографию.

Прежде чем такой мегаснимок будет готов, должна быть проделана большая подготовительная работа: каждый отдельный фрагмент, который получился слишком темным или слишком светлым дорабатывается, чтобы не выделяться на общем фоне. Нужно отметить, что для того, чтобы отснять материал, необходимый для этой необычной фотосессии, спутнику нужно было облететь нашу планету 312 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.