Критерии выбора любительской пленки.

Каким требованиям должна отвечать любительская пленка? Во-первых, она должна обладать высокой контрастностью, и в результате, вне зависимости от стоимости фотоаппарата должно получаться живая, сочная, насыщенная картинка. Кроме этого, пленка должна быть поистине не убиваемой, для того, чтобы пережить все катаклизмы, которым ее может подвергнуть среднестатический потребитель.

Например, она должна выдерживать перегрев и постоянное хранение при температуре, которая для профессиональной пленки означала бы неминуемую порчу. При резком смещении экспонирования от нормы любительская пленка не должна терять способности к воспроизведению картинки.

Рынок любительской фотопленки давно поделен между четырьмя производителями: Kodak, Konica, Agfa и Fuji, чьи бренды привычны потребителю уже не один десяток лет. Эти компании настолько прочно обосновались в этом сегменте, что можно с уверенностью сказать: как бы не менялись модификации произведенных ими пленок, с течением времени их качество будет постоянно расти.

Как правило, чувствительность большей части любительских пленок, которые выбирают потребители, лежит в диапазоне от ISO 100 до ISO 400. Самая распространенная и востребованная пленка — ISO 200, которая позволяет получать снимки высокого качества в самых разных условиях освещенности. Такая пленка является идеальным выбором для «мыльниц» в бюджетном исполнении. У остальной пленки своя специфика — ISO 100 прекрасно подходит для съемки в условиях избыточной освещенности: на пляже, на улице солнечным днем. ISO 400 – оптимальный выбор при съемке предметов в движении, в помещении с приглушенным светом, на улице в пасмурную погоду.

С каждым годом технические характеристики пленки для любительской съемки выходят на новый уровень. В самых непритязательных условиях снимки становятся еще более качественными. Современное качество фотографии с использованием такой пленки несопоставимо с пленками прошлого века – пленки стали на порядок более чувствительными, с высокой резкостью и разрешением, естественными и сочными цветами. Сейчас у потребителя выбор заключается в том, чтобы определиться, какую пленку приобрести – просто качественную, или очень качественную.

Опасность для рынка любительской пленки не в отсутствии технологий для гарантированно качественного результата. Проблема тут в другом — она не выдерживает конкуренции с цифровым фото, так как оно требует существенно меньше затрат времени и средств на съемку и печать фотографий. Цены на цифровые фотоаппараты постоянно снижаются, а вместе с ними снижаются шансы у любительской фотопленки на то, чтобы отвоевать себе жизненное пространство у повсеместно наступающей цифры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.