Лаконично о фотографии

Родоначальник фотографического искусства — Жозеф Нисефор Ньепс, чьей славой воспользовался его бывший партнер Луи Ж.-М. Дагер, незаслуженно находился в забытьи в течение более ста лет. А ведь именно Ньепс, еще в 1822 году, создал первую в мире фотографию, которой, к великому сожалению потомков, не суждено было сохраниться, и она была утрачена.

Историки фотографии на протяжении целого столетия ошибочно утверждали, что первым снимком мирового значения стала фотография Ньепса «Вид из окна», сделанная в 1826 году. Сам мастер называл свои работы отнюдь не фотографическими изображениями, а «отражением видимого».
Процесс получения фиксированного изображения, на тот момент исторического времени, был довольно трудоемким, и отнимал у Ньепса от четырех до восьми часов времени. Для достижения желаемого результата требовалось использование битумной смолы, растворимой в керосине или бензине. Позже, прародитель фотоискусства, стал применять пластины из сплава олова со свинцом, взамен, используемых ранее — медно-цинковых.
Продолжительность экспозиции составляла восемь часов, этого было достаточно для того, чтобы солнце осветило, снимаемое мастером из окна своей комнаты, здание целиком. О своих успехах Жозеф Ньепс поведал в письме своему сыну Исидору, в котором объяснял ему почему он отдает предпочтение пластинам из сплава свинца с оловом. Изначально, свинцово-оловянный сплав темнее, по сравнению с медным, но после его очистки металл становится светлее и изображение получается более контрастным и четким.
По прошествии немногим менее сорока лет, в 1861 году, физик по фамилии Максвелл сумел сделать первый в мире цветной снимок. В 1882 году братьями Леви сделано первое растровое изображение сфотографированное через решетку.
Процесс получения фиксированного изображения на сегодняшний день достиг весьма высоких вершин технического прогресса. Для получения снимка требуются сотые доли секунды. В качестве красочных, обитых бархатной тканью альбомов для хранения фотографий, совсем еще в недалеком прошлом, в современном мире достаточно флэш-носителей, на который порой могут уместиться снимки из сотен старинных альбомов.
На сегодняшний день, благодаря результатам упорного труда исследователей истории фотографии, имя Жозефа Нисефора Ньепса освободилось от незаслуженного забвения. Он вновь обрел утерянную славу первого в мире фотографа, открывшего человечеству поразительный мир фотоискусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.