Легендарные кинофильмы: фотографии за кадром


Небывалый успех, который постиг изобретение братьев Люмьер, представивших в 1895 году изумленной публике первый кинофильм, имеет одну главную причину. Все дело в особенности нашего восприятия — наша рациональная часть отлично знает, что кинофильм – это подделка, иллюзия, но другая часть нас воспринимает все за чистую монету. При этом иррациональная, подсознательная уверенность в том, что эта «кино реальность» существует на самом деле, хрупка и уязвима. Иногда для этого, чтобы ее разрушить, достаточно одной фотографии со съемок, сделанной самими актерами или членами съемочной группы на какой-нибудь банальный фотоаппарат мыльницу.

Мы действительно воспринимаем фильм как нечто реально происходящее – в противном случае не было бы фильмов-легенд, которые для многих становятся реальнее, чем мир, в котором они живут. «Звездные войны», «Титаник», «Индиана Джонс», «Кошмар на улице Вязов» — каждый кадр из этих и многих других культовых фильмов засмотрен фанатами до дыр. А что будет, если заглянуть за кулисы этого действа, имея при этом с собой фотоаппарат?

В результате получатся режущие глаз своей будничностью кадры, в которых привычные герои оказываются в непривычной обстановке. К примеру, на одном из кадров в культовой сцене на носу «Титаника», в которой главные герои парят над волнами, оказался режиссер – Джеймс Камерон. Другие кадры – Арнольд Шварценеггер, щупающий за лицо свое «альтер эго» — робота Т1000, Гэндальф, зубрящий свою роль в компании Питера Джексона, знаменитая четверка мушкетеров во главе с Михаилом Боярским, оседлавшая вместо коней мотоцикл с коляской, и многие другие.

Эти кадры не только рушат легенду, они показывают, что насколько нудными и утомительными могут быть съемки фильмов, которые знакомы и любимы миллионами зрителей во всем мире. После каждого 2-3 минутного дубля весь процесс съемки прекращается до тех пока не будет заново выставлен свет, поправлен грим и получены новые инструкции. Для ключевых моментов фильма могут сниматься десятки дублей. Все это требует немалого терпения и сосредоточенности.

Тут поневоле начинаешь думать, что гонорары в миллионы долларов, которые получают актеры за роли в фильмах – это не такие уж и легкие деньги, как может показаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.