Майк Броди: жизнь за обочиной американской мечты


Майк Броди – это фотограф, который перевернет ваше представление об Америке, как о стране, где все одержимы карьерой, живут только мыслями о наживе и готовы идти к богатству по головам своих ближних. Он откроет вам другую Америку – страну отверженных, парий, которые презрели достаток, сытость и гарантированную пенсию, страну тех, кто не думает, где им придется ночевать завтра, что они будут есть и во что им одеться. У них нет крыши над головой. Они могут нуждаться в самом необходимом, однако у них есть то, чего нет у большинства их соотечественников, зажатых в тиски кредитами, договорами и счетами – у них есть свобода.

В мировой паутине Майк Броди больше известен под ником The Polaroid Kidd. Надо сказать, что для интернет знаменитости Майк Броди не так уж и молод – ему 27 лет. Его большое путешествие, которое продолжается и по сей день, началось тогда, когда ему исполнилось 18 лет. Тогда он ушел из дома и стал одним из тех, кто путешествует на поездах. Речь идет о поездках не первым и даже не эконом классом, а о путешествиях в товарных вагонах и переходных площадках поездов.

Субкультура, частью которой стал Майк – это альтернативные американцы, новая нация, свободная от всех «прелестей» цивилизации, в том числе от страха оказаться уволенным, выплат по ипотеке и стремления воплотить в жизнь американскую мечту. Не все оказались на железнодорожной обочине по своей воле, но преимущества такой жизни тут ценят все.

Весь их дом помещается в рюкзаке за спиной. Они живут простой, первобытной жизнью. Они чумазы, оборванны, голодны, презираемы всеми, но они живут – в отличие от рабов системы, которые проводят каждый свой день в страхе, стрессе и недовольстве собой и всем, что вокруг них происходит.

Способы заработка Майка могут показаться безумными для того, кто привык каждый месяц получать чек. К примеру, он участвовал в тестах по испытанию на людях новых обезболивающих – за тестирование на себе лекарств, которые могли привести к его инвалидности и смерти он получил 3500 долларов, месячный заработок того, кто «в системе». Однако это его особенно не беспокоит. Он говорит, что ведь на ком-то это лекарство все-таки должно быть испытано?

Основная часть чего снимков была сделана старым Polaroid SX-70, который Майку за ненадобностью отдал друг еще в самом начале его Большого Путешествия. У Майка редко водятся деньги, и часто у него не было другого способа достать кассеты для фотоаппарата, иначе как украсть их в супермаркете.

Снимки Майка Броди — это не социальный проект скучающего в достатке буржуа. Это действительно его жизнь, его выбор – жить за бортом, передавая вести с темной стороны, из той Америки, о существовании которой многие добропорядочные и законопослушные американцы даже не подозревают.

Майк однажды сказал в интервью: «Фотография сделала из меня того, кем я сейчас являюсь. Она дала мне возможность сблизиться с удивительными людьми, которые важны для меня, открыла мне особый, удивительный мир. Я считаю это везением, потому что особо общительным я никогда не был».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.