Макросъемка: другая грань бытия.


С помощью такого жанра, как макросъемка, фотограф всегда сможет освежить восприятие и отдохнуть от привычных тем. При этом не нужно договариваться с моделью, охотиться за интересными сюжетами на улице и даже выходить из дома. Микромир буквально повсюду, и недостатка в сюжетах при съемке крупным планом или макросъемке не будет, даже если вы решите фотографировать, не вставая с дивана.

Благодаря современным возможностям цифровой фототехники практически каждый может теперь сделать отличные снимки. Для новичков макросъемка – идеальный жанр, в котором объем требуемых знаний существенно меньше, чем тот, что необходим для портретной или пейзажной фотосъемки. Как правило, сразу после приобретения цифровой фотокамеры ее владелец, проверяя все режимы, обязательно пробует запечатлеть что-нибудь крупным планом и, подивившись простоте и отличным результатам съемки, продолжает свои эксперименты. Однако со временем этот пыл угасает.

В любом жанре фотографу будет проще добиться успеха, если он способен на свежий взгляд и готов увидеть необычное в привычном. Для того, чтобы научиться видеть фрагменты композиции в «формате» макросъемки, сразу оценивая выигрышность сюжета и подмечая тени, форму и текстуру, необходима тренировка. Чем больше мы настраиваем свое восприятие на «макрорежим», тем больше интересных сюжетов и необычных композиций мы увидим в привычном мире, который нас окружает.

По «традиции» многие начинают свои творческие эксперименты с цветов и крупных планов насекомых. Это понятно – и в том и в другом случае снимки получаются на грани того, на что способна ваша камера в плане высокой детализации. Однако останавливаться на этих двух темах не стоит. Композиции, которые могут стать гениальной основой для макросъемки, и находятся вокруг нас — их не надо искать, стоит только лишь их увидеть. Самые банальные вещи, такие как моток бечевки, отточенный карандаш, деревянная статуэтка, красиво выгравированный на телефоне логотип и многие другие могут стать основой для яркого, необычного сюжета.

Микромир – это неизведанные места, белые пятна привычного нам мира. Снимая в жанре макросъемки можно постоянно чувствовать себя первооткрывателем, открывая всем необычный ракурс знакомых нам картин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.