Макросъемка как жанр

Часто, находясь в поиске объектов съемки, мы думаем о далеких красивых местах: о горных массивах или морских волнах, о старинных дворцах или городах, в которых мы еще не бывали. Однако мы забываем, что все самое необычное и уникальное находится рядом с нами, необходимо только взглянуть на привычные вещи по-новому.

Никому не придет в голову сфотографировать обыкновенную вилку или снежинки на замерзшем окне. А зря! В режиме, называемом макросъемка, можно творить настоящие чудеса, превращая обыкновенные предметы быта в объекты искусства.
Отличительной особенностью этого режима является минимальное расстояние от объектива фотоаппарата до объекта съемки. К сожалению, очень часто фотолюбители путают режим макросъемки с крупным планом. На самом деле макросъемка – это такой вид фотографии, в которой объект проецируется на матрицу в масштабе 1:1, то есть в натуральную величину. Если масштаб получится меньшим, то это будет считаться съемкой крупным планом. Для того, чтобы фотографии получались качественными, необходимо специальное оборудование: макрообъективы, макронасадки, удлинительные кольца. О вспышке во время макросъемки на начальном этапе лучше забыть, иначе кадр может получиться пересвеченным. И даже с приходом опыта пользоваться ею нужно очень осторожно. Когда мы приближаемся к объекту, глубина резкости значительно падает, поэтому диафрагму лучше установить на предельно минимальную величину (f/32). Будет лучше, если фотограф использует фокусировочные рельсы, которые позволят перемещать камеру с поразительной точностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.