Марк Мендживар и его фотопроект «Ты – это то, что ты ешь»


Что в нашем обществе для гостя считается верхом неприличия? Нелицеприятно высказываться о его доме? Спрашивать хозяина о размере его доходов? Есть один момент, который будет одинаково негативно воспринят в любой стране, представителем любой культуры – это находясь в гостях, заглядывать в холодильник хозяев. Разумеется, это неприлично, однако таким образом можно сразу получить немалое количество информации о человеке.

Такого мнения придерживается Марк Мендживар, фотограф из Техаса, автор фотопроекта «Ты-то, что ты ешь». Проект создавался в течение трех лет – все это время Марк путешествовал по США, общался с людьми, заканчивая разговор необычной просьбой – сфотографировать содержимое их холодильников и их самих. За это время у него скопилось большое количество материала, который был им обработан, снабжен комментариями и представлен вниманию публики.

Какую цель преследовал Мендживар, изучая «внутренний мир» чужих холодильников? В первую очередь, это давало ему пищу для размышлений о том, каким образом предпочтения в еде могут дать информацию о ее потребителях. Можно ли по выбору продуктов определить, к какой культуре принадлежит хозяин, какой образ жизни ведет, и какие взгляды на жизнь имеет? По мнению автора проекта, это вполне реально. Мендживар говорит о том, что общаясь с людьми и узнавая их истории, он все больше укреплялся в мысли о том, что та еда, которую мы постоянно потребляем, в большой степени влияет на нас.

Марк фотографировал холодильники семейных и одиноких, успешных и не очень, богатых и бедных дополняя свою теорию все новыми фактами. Собственно, сама идея далеко не нова – то же самое говорили древние греки тысячи лет назад, однако современное переосмысление этой банальной истины, выполненное в виде фотографий, интересно само по себе.

Мендживар для наглядности каждую фотографию содержимого холодильника совмещал со снимком хозяев дома – в итоге получался диптих, к которому он добавлял краткую информацию о том, кто на снимке и чем он занимается. Снимки бесспорно доказывают правоту автора проекта и могут служить наглядным пособием для лекции о важности здорового питания. Большая часть тех, кто вместе со своим холодильником попал в объектив его камеры, питаются полуфабрикатами, продуктами, содержащими большое количество консервантов и искусственных добавок. Особенно это касается людей с небольшим достатком.

Жаль, что Мендживар в своем эксперименте ограничился США и не побывал в России. Мы, с нашими холодильниками, заставленными кастрюльками и сковородками с остатками собственноручно приготовленной еды, могли бы положительно повлиять на собранную им статистику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.