Место, где время остановилось: Гималаи Эрика Валли


Есть фотографы, которых не устраивает работа в студии и на улицах городов, где все знакомо и привычно. Для них это слишком просто. Душа просит экстрима, а редактор – чего-то особого, яркого и экзотичного. Для достижения своей цели они отправляются на край земли, в места, которые расположены за тысячи километров от популярных туристических маршрутов. Одно из таких мест – Гималаи.

Французский фотограф Эрик Валли, автор представленных работ, изначально относился к фотографии, как к хобби до тех пор, пока не занялся экотуризмом, побывав в местах, закрытых от цивилизации и сохранивших свои исконные устои и обычаи. Этот самобытный мир настолько его захватил, что он полностью посвятил себя своему новому увлечению и несколько лет провел практически в первобытных условиях, создавая фото летопись своего путешествия.

Гималаи – это прообраз многоярусного мира, в котором объединяются внешне не сочетаемые вещи. Ниже подножья гор климат субтропический – там стоят заболоченные джунгли и смешанные хвойные и тропические вечнозеленые леса; выше ярусом сухие лиственные и саванные леса, еще выше – зона настоящих тропиков, с огромными папоротниками, бамбуковыми зарослями и пальмами.

На ярусах, расположенных на высоте в два километра растут каштаны, дубы, клены и магнолии. Высота 2,5 километра и выше покрыта огромными гималайскими кедрами. Еще выше (высота 3,3-4 километра) расположена зона карликовых кустарников, мхов и рододендронов. На высоте 4,5 километров с юга, и 6 км с севера Гималаев проходит граница вечных снегов. 5-6 километрами ниже цветут яблоки и абрикосы, а на горных вершинах температура по ночам падает до -40 градусов и дует шквальный ветер с порывами до 150 км/час.

Гималаи влекут к себе альпинистов со всего мира. Для настоящих профессионалов восьмитысячники Гималаев – это что-то вроде экзамена на аттестат зрелости. С того момента, как на эту землю впервые вступила нога европейца, тысячи желающих покорить горные вершины Гималаев остались здесь навсегда. Их тела, вмерзшие в ледник, до сих пор находят современные экспедиции.

Основная причина гибели альпинистов – не падение с большой высоты, как многие склонны думать. Разреженность воздуха в сочетании с переохлаждением – вот главные враги альпинистов. Горный воздух, в котором при приближении к вершине содержание кислорода все более уменьшается, вызывает галлюцинации, снижает концентрацию внимания, приводит к провалам в памяти. На высоте выше 7 километров начинается «зона смерти». Пребывание в ней дольше определенного минимума губительно для восходящего.

При приближении к вершине может очень быстро развиться отек легких, поэтому для альпинистов при восхождении баллон с кислородом является обязательным элементом снаряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.