Микромир Мартина Оггерли: между наукой и искусством


Микрофотосъемка не является прерогативой исключительно любителей фотографии. Для ученых, к примеру, ботаников, фотографии, сделанные при помощи фотокамеры и микроскопа, являются частью их исследований. Как оказалось, фотографии растений, увеличенные в десятки и сотни раз, представляют интерес не только для ученых, но и для любителей фотографии. Однако еще более удивительное зрелище представляет собой пыльца растений.

У разных людей фотографии многократно увеличенной цветочной пыльцы, порождают разные ассоциации, однако большинству эти микроскопические цветочные споры напоминают фрукты необычной формы. Пыльца многих видов растений настолько необычна по форме, цвету и текстуре, что сравнить ее просто не с чем – она словно картина художника сюрреалиста, который нарисовал ее, следуя лишь голосу интуиции.

Мартин Оггерли, научный сотрудник Университета в городе Базеле — автор фотосессии о приключениях пыльцы цветков калины, герани, айвы, индийской мальвы и других растений. Эти фотографии с его комментариями описывают удивительные, полные драматизма приключения микроскопических зернышек пыльцы на их пути к продолжению жизни.

У большинства крупиц пыльцы мало шансов на участие в великом круге жизни – не попав в заданный природой пункт назначения – рыльца цветков своего вида, без влаги они быстро погибнут. Вода крайне важна для механизма оплодотворения. Если количество влаги будет недостаточным, то зерно пыльцы не сможет вовремя сформировать пыльцевую трубку и слияние не произойдет.

Пыльца каждого вида растений уникальна по своему виду. Сходны лишь способы, которые она использует для того, чтобы добраться до нужного места. Она может иметь клейкую или рельефную поверхность, может обладать специальными крючками, с помощью которых она «берет на абордаж» насекомых и птиц. К примеру, с помощью клея на поверхности своих частиц пыльца левкофиллума – растения из семейства протейных, использует животных как транспорт, который довозит их до нужного места.

Зерна пыльцы могут быть крупными, как например, пыльца цветков тыквы, которые по своей толщине едва ли не толще банкноты. Могут они иметь и ничтожно малые размеры, как пыльца цветков незабудки: ширина крупицы пыльцы этого вида составляет одну пятитысячную долю миллиметра.

Макромир – это словно другая планета, обитатели которой похожи на персонажи из странного, абстрактного, непонятного сна, однако ботаники знают этот мир не хуже, чем собственный дом. Снимки, подобные тем, что сделаны швейцарским ученым Мартином Оггерли предоставляют возможность всем, включая тех, кто далек от ботаники, познакомиться с этим удивительным и красочным миром, скрытым от невооруженного глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.