Минилабы: массовость, доступность, простота.

Современные фотолаборатории уже не напоминают пещеру алхимика, погруженную в полумрак, с дымящимися колбами и ретортами, как двадцать лет назад. Львиную долю работы теперь в них выполняют умные машины – минилабы.

Это многофункциональное печатное оборудование, выполненное по принципу «все в одном», оптимизировано для печати самых популярных форматов фотографии – от 10 на 15 до 30 на 90 и является тем техническим решением на рынке массовой фотопечати, которое на сегодняшний день находится вне конкуренции.

Принцип работы и производительность.

Картинка из файла RGB, при помощи лазерной головки проецируется на фотобумагу, покрытую слоем чувствительной к свету эмульсии. Получившийся снимок далее проходит традиционную «мокрую» процедуру закрепления. Разработчики современных минилабов позаботились и о тех, кто до сих пор использует фотопленку. Для них в минилабе предусмотрен сканер. Отсканированное с негатива изображение конвертируется в типовой файл.

Впечатляет производительность минилабов – почти две тысячи снимков формата 10 на 15 в час. Небольшие предприятия, оказывающие услуги по фотопечати, зачастую имеют только один минилаб – даже если он выйдет из строя, его простой большого урона компании не нанесет. Фотолаборатории имеют два или три минилаба – такое количество оборудования будет способно обеспечить бесперебойную работу даже в ситуации, когда один из них сломается.

Особенности рынка минилабов: монополия, которой не было.

Минилабы – весьма специфичная техника. Не все участники рынка этого оборудования смогли выдержать испытание временем. На сегодняшний момент рынок делят всего два производителя минилабов – это такие гиганты, как небезызвестная Фуджи и старожил рынка минилабов компания Норитсу. Разумеется, обе компании из Японии – родины высоких технологий.

Некоторое время назад прошел слух, что эти компании планируют объединение, однако японскому варианту нашего ФАСа это показалось не очень хорошей идеей, и в результате сложилась ситуация, в которой две компании сейчас производят практически идентичную продукцию, но под разными товарными знаками.

Разумеется, Китай не мог остаться в стороне, когда есть оборудование, производящееся практически монопольно, и нет его дешевых китайских копий. Спустя очень короткое время появились китайские минилабы под маркой Sophia – точная копия японского Норитсу. Несмотря на то, что китайская копия повторяет японский бренд с зеркальной точностью, качество их оборудования, что традиционно для китайцев, удручающее. Наиболее востребованы минилабы Sophia в тех компаниях и фотолабораториях, для которых качество печати не является приоритетным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.