Мнимые и реальные преимущества «зеркальных» фотокамер

Некоторое время назад мы писали о том, насколько в свете сегодняшних технологий актуально представление о зеркальных камерах, как о незыблемом стандарте качества. В этот раз мы рассмотрим другие аргументы тех, кто уверен, что зеркальная камера – это единственный стоящий выбор для профессионала.

Одним из знаковых преимуществ зеркалок их «приверженцы» считают идеально сбалансированную схему управления и продуманную эргономику корпуса. Тут трудно что либо возразить – действительно, редкая беззеркальная камера может похвастаться теми свойствами, которые у зеркалок оттачивались в течение долгого времени. Однако тут надо заметить, что к подобным свойствам собственно зеркало не имеет никакого отношения – это совсем не связанные вещи.

При этом мало кто из фанатов зеркалок задумывается о том, что зеркало само по себе является морально устаревшим элементом – оно подвержено механическим поломкам, к тому оно же создает вибрации, которые негативно отражаются на четкости снимка. Преимущества зеркалок были безусловными лишь до 2008 года. Именно в этом году два крупных производителя фототехники — Panasonic и Olympus анонсировали новый стандарт — Micro 4/3, в котором были сохранены все преимущества зеркальных камер и исключены все их недостатки.

В сухом остатке получилось следующее: отказавшись от сложной зеркальной механики в новом типе фотокамеры были сохранены такая функция, как сменность объективов и большая матрица. Таким образом, вся «начинка» фотоаппарата поместилась в корпус, существенно меньший по размеру, чем у средней зеркалки. Будучи таким же компактным, как «мыльницы» новый тип фотоаппарата обладал качеством съемки зеркальных камер: с этого момента авторитет «зеркала» на рынке фототехники изрядно пошатнулся.

У поклонников зеркалок есть еще два аргумента, особенно часто обсуждаемые на форумах: во-первых, количество сменных объективов которое несравнимо с ассортиментом объективов для беззеркальных камер, доступных обычному покупателю. И второй, пожалуй, самый главный аргумент – качество снимков. В первом случае трудно возразить – действительно, к выбор объективов к «беззеркалкам» существенно беднее.

Однако это всего лишь вопрос времени – если есть спрос, будет и предложение: «беззеркалка», в отличие от своего конкурента, на рынке всего три года. Того выбора, который сейчас есть, для фотолюбителей более чем достаточно. К тому же стоит учесть, что новые объективы к камере обычно приобретают не сразу, а после того, как более менее освоятся с комплектным объективом.

Остается качество снимков. Тут не нужно слов – факты говорят сами за себя: достаточно зайти на любой из сайтов, на которых выложены для сравнения снимки сделанные «зеркалками» и «беззеркалками». Из них очевидно, что по таким параметрам, как JPEG-алгоритмы и уровень разрешения беззеркалки не только догнали, но и перегнали своих зеркальных собратьев. По другим характеристикам качества снимков – динамический диапазон, шумы матрицы и прочее беззеркалки по меньшей мере не отстают. Разницу тут может заметить лишь эксперт, причем не во всех случаях.

Подводя итог, надо отметить, что зеркалки, как бы это ни было неприятно их поклонникам, с появлением беззеркальных камер нового поколения, уже не являются стандартом качества в мире фотографии. Их преимущества – это инерция, которая со временем будет все больше сводиться на нет преимуществами камер нового поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.