Мобилография

Новые времена — новые направления в искусстве! И фотоискусство в этом отношении не является исключением. В последние годы, в связи с распространением электронной фотографии и портативных мобильных устройств со встроенными цифровыми камерами, все большее распространение стало получать новое направление в фотографии, получившее название «мобилография».

Как и другие течения в фотоискусстве, мобилография имеет ряд особенностей, делающих ее узнаваемой и придающих ей свой шарм. Одной из таких отличительных особенностей является… плохое качество снимков. Именно так – плохое качество! Ведь первые фотокамеры, которыми снабжались мобильники, имели очень слабое разрешение, не идущее ни в какое сравнение с обычными фотоаппаратами. Впрочем, дело не в одном только разрешении – дело в том, что миниатюрные камеры (в силу очевидных конструктивных ограничений) вообще мало приспособлены для «полноценной» съемки в привычном понимании этого слова

Другой интересной чертой мобилографии является ее демократичность — чисто технический аспект фотографии (качество снимков и т.д.) отходит здесь на второй план. Фактически, почти вся суть, вся трудность работы «мобилографа» сконцентрирована лишь в выборе объекта съемки и ракурса. И это еще одна причина популярности мобилографии – она очень доступна даже для непрофессионалов.

Поскольку новое направление привлекло в ряды своих последователей широкие массы любителей, то оно свободно от любых штампов и каких-либо искусственных форматов. Смазанные, некачественные изображения, снятые при случайном ракурсе и освещении, не особо обремененные глубиной сюжета и смысла — мобилографии, однако, привлекают и новизной, и тем, что полнее других типов фотографий отражают хаотический, случайный элемент в отражении жизни. «Лови момент!» — вот девиз поклонников этого направления.

Как было сказано, мобилография – молодой жанр, полностью пока не раскрывший своих возможностей. Но уже давно стало понятно, что за ним большое будущее, поскольку мобильная цифровая фотография становится все более и более доступной. И последнее – сегодня мобилография все активнее распространяется в Интернете. В сети есть уже довольно много сайтов, посвященных исключительно данному направлению, на которых размещены целые интерактивные выставки с работами мобилографов разных стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.