Модели – хамелеоны фотографа Эммы Хэк


Мы рассказывали ранее о фотографах – энтузиастах маскировки, ставящих своей целью достичь полного слияния с фоном городских пейзажей. В одном из направлений изобразительного искусства, есть стиль бодиарта, называемый боди-пеинтинг, вид творчества, которое в чем-то похоже на попытку стать человеком невидимкой. При этом творения мастеров боди-пейтинга несравненно эстетичнее, чем фотографии «невидимок».

Бодиарт – это творчество, находящееся на стыке живописи, фотографии и скульптуры. Это синтез красоты искусственной, создаваемой руками человека и естественной красоты человеческого тела.

Снимки, сделанные в стиле боди-пеинтинга представляют собой некий художественный фон, картину, частью которой является фигура модели. Фигура словно растворяется в ней, повторяя все линии и оттенки цветов, однако смысл тут не заключается в том, чтобы стать полностью незаметной. Напротив, идея боди-пеинтинга – в той гармонии, которая должна представлять собой сочетание рукотворной и естественной красоты.

Фотографии Эммы Хэк лишь на первый взгляд однообразны. На самом деле под кажущейся одинаковостью скрыта индивидуальность, особый смысл, переданный в цвете, сюжете снимка, позе модели и том настроении, которым проникнут снимок.

Технически боди-пеинтинг представляет собой один из самых сложных видов творчества. Чтобы добиться таких результатов, как Эмма Хэк, необходим тонкий художественный вкус, профессиональные модели и бездна терпения. Все начинается с идеи снимка, который затем переносится на бумагу в виде набросков. Потом создается фон, на который Эмма переносит те картины, которые до этого существовали лишь в набросках. Далее начинается самое сложное – необходимо точно определить позу модели и продолжить рисовать уже на ее теле таким образом, чтобы все линии, узоры и элементы рисунка представляли бы единую картину.

То, что получается в результате нельзя назвать фотографиями в стиле ню. На моделях Эммы нет одежды, но они не выглядят обнаженными. В созданной картине они скорее представляют собой образ. Это образ красоты, молодости и естественности. Он словно душа картины, наполняет ее жизнью, делает из изящной картины нечто живое и изменчивое, придает ей новый смысл.

Кстати девушки – не единственные модели Эммы Хэк. За свою творческую карьеру ей приходилось рисовать на самых разных живых существах от рептилий до коров, словом на всех тех, на ком требовал ее творческий замысел. Судя по растущей популярности в Австралии, откуда Эмма родом, ее творчество востребовано и оценено зрителем по достоинству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.