Морды как лица: портреты братьев меньших от Брэда Вильсона

Стать фотографом знаменитостей, эдаким антиподом папарацци – мечта многих из тех, кто считает съемку природы, различных зверушек и тому подобного начальным этапом для фотографа. Однако есть люди, которые совершили обратный путь – от знаменитостей к зверушкам. Одним из таких людей является американский фотограф Бред Уилсон.

Бред Уилсон – успешный портретный фотограф, сделавший себе карьеру на фотосъемке знаменитостей. В этом статусе он был востребован, имел достаток и положение в обществе, однако на какой-то момент ему наскучило почивать на лаврах. Он понял, что атмосфера светской жизни – не для него. Однообразие и предсказуемость – так в двух словах можно охарактеризовать суть его многолетней работы.

Осознание этого факта подтолкнуло его изменить свою жизнь. Он не сорвался с места покорять Эверест или снимать закаты в африканской саванне. Он остался в своем родном городе, более того – в своей студии. Перемены пришли к нему сами – вернее их к нему привели. Речь идет о смотрителях зоопарка, которые приводили к Уилсону своих подопечных для фотосъемки.

Уилсон по сути создал новый жанр – студийную портретную фотосъемку животных. Он снимал львов, коров, орангутангов, гусей и многих других животных, однако наиболее впечатляющие портреты, которые он сделал – это студийные портреты шимпанзе. Лица его шимпанзе настолько осмысленны, а эмоции, которые они выражают, настолько человечны и узнаваемы, что назвать их мордами просто не приходит в голову.
Так Бред Уилсон, успешный фотограф знаменитостей, променял богему на обитателей зоопарка и с тех пор ни разу не пожалел о своем выборе.

Серия представленных работ называется «Близость». Трудно представить себе, на какие ухищрения нужно было идти автору, чтобы сфотографировать животных в условиях студии с такого расстояния. Можно предположить, что с приматами это было достаточно легко – они умеют и любят позировать и привыкли к обществу людей, а вот в отношении тигров, львов, пантер и прочих хищников этого сказать нельзя.

Собственно, портретами снимки хищников можно назвать только с натяжкой. Это скорее стилизация под портреты, а вот в отношении обезьян – сомневаться не приходится. Многие фото портреты людей выглядят намного менее выразительными, чем шимпанзе на фотографиях Бреда Уилсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.