Морское путешествие: особенности фотосъемки


На первый взгляд в морском путешествии для фотографа представляется мало возможностей работать по привычной для него схеме: пейзаж постоянно в движении, быстрая смена освещенности, постоянная качка не располагают к фотосъемке. Море и небо – вот и весь простор для творчества. Однако все далеко не так мрачно: есть решения и не одно.

На самом деле существует немало сюжетов для фотографа, даже в ситуации, когда он ограничен пространством судна. Достаточно лишь начать чувствовать ритм, в котором живет море, проникнуться духом морского путешествия.

Одно из особенности фотосъемки в подобном случае – отсутствие переднего плана. Этот недостаток можно превратить в достоинство. В ситуации, когда сложился красивый рисунок из облаков и при подходящем освещении, используя широкоугольный объектив можно получить изумительные снимки небосвода, преображенного игрой света.

В качестве альтернативы съемки «широкоугольником» могут выступить снимки, сделанные с самой верхней точки судна, в которых нос корабля используется, как передний план. Кроме этого неплохие снимки с той же верхней точки могут быть получены при помощи объектива «рыбий глаз».

Ко всему прочему, особенности морской съемки в разных широтах существенно разнятся: если вы совершаете путешествие по Антарктике или Арктике, то айсберги, торосы и паковые льды могут быть использованы в пейзажной съемке в качестве переднего плана. В этом случае оптимальная точка, откуда можно производить съемку – верхняя палуба корабля – фотосъемка с более низких точек сделает изображение плоским.

Если все же складывается обстановка, при которой погода сделала фотосъемку невозможной, объектом ваших творческих экспериментов может стать само судно и его команда. Настоящие морские волки, яркие неординарные типажи представляют собой немалый интерес в плане портретной съемки. Отличные снимки можно сделать в том случае, если есть возможность попасть на капитанский мостик: у фотографий людей, несущих вахту, в течение которой они ответственны за ситуацию на корабле особая энергетика.

Море изменчиво, и если вы хотите снять что-то действительно особенное, то вам придется приспосабливаться к его ритму, к его исполинскому дыханию и тогда оно откроется вам во всем своем великолепии и необузданной мощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.